Венцкене сообщила о переносе заседания суда из-за карантина в Литве

CC BY-SA 4.0 / PepsiwinsCoke / Judge VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене, архивное фото
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь слушание состоится только в следующем месяце. Обвиняемая ранее подчеркивала, что областной суд стремится сделать заседания закрытыми

ВИЛЬНЮС, 17 мар - Sputnik. Бывшая судья и экс-депутат Сейма Неринга Венцкене сообщила, что ее слушание в суде перенесли из-за коронавируса. Об этом она написала в Facebook.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене обвинила власти Литвы в нарушении договора об экстрадиции с США

Венцкене рассказала, что получила уведомление от Паневежского областного суда. В нем было сказано, что из-за карантина слушание 18 марта в 09:00 не состоится. Оно будет перенесено на 7 апреля в 09:00.

Ранее Венцкене сообщала, что сторона обвинения на прошедшем в Паневежском окружном суде заседании ходатайствовала о том, чтобы сделать слушание закрытым. Обвиняемая обратила внимание на то, что она является единственным человеком, которой настаивает на проведении открытых слушаний.

Венцкене заявила, что о закрытом заседании, как правило, просят обвиняемые, чтобы не допустить осведомленности общественности о своих преступлениях. Однако в ее случае дело обстоит наоборот.

Дело Неринги Венцкене

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене объяснила, почему обвинение требует закрытых заседаний по ее делу

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Мать девочки подозревали в том, что она могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию. Однако суд требовал, чтобы Дейманте забрали у тети и передали матери.

Что стало с девочкой и где она находится после того, как ее забрали, неизвестно.

В 2013 году Венцкене с сыном Каролисом бежала в США. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго, где она провела 21 месяц. Экс-депутат Литвы обращалась к американским властям за политическим убежищем, но получила отказ и была выслана на родину.

Лента новостей
0