Венцкене объяснила, почему обвинение требует закрытых заседаний по ее делу

© Photo : twitter / Devon J HallБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению обвиняемой, прокуроры и адвокаты не хотят, чтобы общественность ознакомилась с видеозаписью, на которой видно, как ее племянницу Дейманте Кедите увозят силой

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Экс-депутат Сейма Литвы, бывшая литовская судья Неринга Венцкене заявила, что сторона обвинения на прошедшем в Паневежском окружном суде заседании ходатайствовала о том, чтобы сделать слушания закрытым. Об этом она написала в соцсети Facebook.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене заявила, что Литва выпросила у США ее экстрадицию обманом

Обвиняемая обратила внимание на то, что она является единственным человеком, которой настаивает на проведении открытых слушаний. Венцкене заявила, что о закрытом заседании, как правило, просят обвиняемые, чтобы не допустить осведомленности общественности о своих преступлениях. Однако в ее случае дело обстоит наоборот.

"Думаю, что существует только один ответ – чтобы, как и было до этого, никто никогда не увидел всей видеозаписи, сделанной внутри дома во время того, как ребенка (Дейманте Кедите. – Sputnik) увозили насильно", – заявила она.

По словам Венцкене, этого видео не видел ни Сейм, который лишил ее сначала судебной, а потом и депутатской неприкосновенности, ни Госдеп США, ни американский суд, который принимал решение по экстрадиции.

Ранее обвиняемая заявила, что власти Литвы выпросили у США ее экстрадицию обманом. По ее словам, усилия прокуратуры изначально были направлены не на поиск истины, а на то, чтобы "замять" скандал с педофилией. Венцкене подчеркнула, что за десять лет литовские прокуроры так и не смогли представить реальных доказательств ее вины.

Дело Неринги Венцкене

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-депутат Сейма Литвы поделился фотографией Венцкене из зала суда

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Мать девочки подозревали в том, что она могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию. Однако суд требовал, чтобы Дейманте забрали у тети и передали матери.

Что стало с девочкой и где она находится после того, как ее забрали, неизвестно.

В 2013 году Венцкене с сыном Каролисом бежала в США. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго, где она провела 21 месяц. Экс-депутат Литвы обратилась к американским властям за политическим убежищем, но получила отказ и была выслана на родину. Сейчас по ее делу начались слушания.

Лента новостей
0