Экс-депутат Сейма Литвы поделился фотографией Венцкене из зала суда

© Depositphotos / VladekЗал суда, архивное фото
Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сам Матулявичюс рассказал, что смог поприсутствовать только в начале заседания, поскольку потом его удалили из зала

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Бывший член Сейма Литвы Витаутас Матулявичюс на странице в Facebook поделился фотографией экс-судьи и экс-депутата Неринги Венцкене из зала Паневежского окружного суда.

Во вторник, 3 марта, в балтийской республике начался судебный процесс по делу Венцкене. Председателем коллегии и докладчиком назначен Валдас Мейдус, другие судьи – Валдас Цесюнас и Йоланта Рашчювене.

Матулявичюс рассказал, что смог увидеть только начало заседания, поскольку потом его удалили из зала за то, что он сделал фотографию.

"Говорят о предании большей гласности судебной деятельности, а поступают наоборот. Жалкое зрелище!" - написал он.

В конце прошлого года Венцкене экстрадировали из США в Литву и арестовали, однако позднее отпустили под залог в десять тысяч евро. Ее подозревают в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему.

Дело Неринги Венцкене

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене заявила, что Литва выпросила у США ее экстрадицию обманом

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Мать девочки подозревали в том, что она могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию. Однако суд требовал, чтобы Дейманте забрали у тети и передали матери.

О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Венцкене с сыном Каролисом бежала в США. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго. Экс-депутат Литвы обращалась к американским властям за политическим убежищем, но получила отказ и была выслана на родину.

Сама Венцкене заявила, что литовские власти обманом добились ее экстрадиции из США. По ее словам, литовские прокуроры изначально занимались не поиском истины, а пытались замять скандал с педофилией.

Кроме того, бывшая судья заявила, что за десять лет так и не было предоставлено реальных доказательств ее вины, а прокуратура Литвы намеренно вводила американские власти в заблуждение.

Лента новостей
0