Венцкене заявила, что Литва выпросила у США ее экстрадицию обманом

© Photo : facebook / Neringa VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам обвиняемой, усилия прокуратуры изначально были направлены не на поиск истины, а на то, чтобы "замять" скандал с педофилией

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Бывшая судья, экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене заявила, что литовские прокуроры, расследуя ее дело, действовали несправедливо не только по отношению к ней, но и по отношению к властям США. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Президент Литвы Гитанас Науседа по время поездки в Мариямпольский регион, 26 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Президенту Литвы направили петицию по делу племянницы Венцкене

По ее словам, усилия прокуратуры изначально были направлены не на поиск истины, а на то, чтобы "замять" скандал с педофилией.

"Поэтому сегодня более десятилетия преследовавшее меня правосудие попытается еще раз принять еще одно решение, которое ничего не объясняет, ни на что не влияет, и конца этой истории не видно. Никакие обвинения в суде не заставят меня думать иначе о судьбе племянницы, которую использовали педофилы, о смерти брата. Правда должна быть найдена, и я буду и дальше продолжать жертвовать своим временем, чтобы найти ее", – заявила она, указав, что первое судебное слушание в Паневежском окружном суде состоится во вторник.

Венцкене отметила, что литовские прокуроры за десять лет так и не смогли представить реальных доказательств ее вины. По ее словам, прокуратура Литвы намеренно вводила американские власти в заблуждение. Их показания противоречили выводам судебных экспертов и видеозаписи, которая предъявлялась в качестве "аргумента" в пользу обвинения.

"На видеозаписи, сделанной внутри дома, видно, что против меня, обладающей иммунитетом судьи Каунасского округа, и против моей племянницы Дейманте Кедите применили насилие сотрудники полиции, работники службы по защите прав ребенка и [Лаймуте] Станкунайте (мама девочки. – Sputnik), а полицейский меня ранил", – заявила обвиняемая.

Лидер политической партии Путь мужества Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва
Венцкене обратилась в суд в Литве с просьбой отменить меры пресечения
Кроме того, как утверждает Венцкене, в отчете судмедэксперта сказано, что травмы полицейского, в причинении вреда которому обвиняют бывшую литовскую судью, были нанесены более четырех дней назад. Это означает, что офицер дал ложные показания о времени и месте своей травмы. Сам отчет не был представлен США.

"Я уверена, что если бы США было бы представлено это видео, меня бы не разрешили судить по этим четырем обвинениям. Литва и США являются партнерами, но после ознакомления с этим материалом, я надеюсь, что должностные лица этой страны будут гораздо более внимательно рассматривать запросы прокуратуры Литвы о других преследуемых в Литве лицах", – заключила она.

Дело Неринги Венцкене

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва
"Как радикалы": сын Венцкене напомнил, чем в Литве опасна критика страны

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Мать девочки подозревали в том, что она могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию. Однако суд требовал, чтобы Дейманте забрали у тети и передали матери.

Что стало с девочкой и где она находится после того, как ее забрали, неизвестно.

В 2013 году Венцкене с сыном Каролисом бежала в США. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго, где она провела 21 месяц. Экс-депутат Литвы обращалась к американским властям за политическим убежищем, но получила отказ и была выслана на родину. Слушания по ее делу ожидаются в начале марта.

Лента новостей
0