Венцкене обратилась в суд в Литве с просьбой отменить меры пресечения

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASЛидер политической партии "Путь мужества" Неринга Венцкене, архивное фото
Лидер политической партии Путь мужества Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению обвиняемой, введенные ограничения не отвечают критериям необходимости и пропорциональности

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Бывшая литовская судья, экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене обратилась в Паневежский окружной суд с просьбой отменить меры пресечения, которые были избраны в ее отношении. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене рассказала о жизни после экстрадиции из США в Литву

"Уже с первых дней экстрадиции, несмотря на настоятельное возложение обязанностей со стороны Госдепа США на Литву судить меня только за мелкие правонарушения, мне приходится сталкиваться с мнением литовского сообщества правосудия о том, что я опасная, возможно, пытающаяся скрыться бегством преступница и я должна быть подвергнута самым строгим мерам пресечения", – заявила Венцкене.

По словам обвиняемой, в ходе первых судебных слушаний установилась "четкая тенденция выполнять все самые строгие требования прокуратуры Литвы", позднее предпринимая некоторые меры по смягчению.

На данный момент в отношении бывшей литовской судьи избраны следующие меры пресечения – интенсивный надзор, залог и изъятие документов.

"Неадекватные меры пресечения не отвечают критериям необходимости и пропорциональности", – заявила она.

Венцкене также отметила, что меры пресечения в отношении ее бывших коллег, подозреваемых во взяточничестве и других более серьезных преступлениях, более снисходительны.

"В настоящее время судебная практика подтверждает, что лицам, подозреваемым в совершении более серьезных преступлений, чем вменяемые мне, была назначена только одна мера пресечения – письменное обязательство не уезжать. <…> По сравнению с назначенными мне, лицу, обвиняемому в совершении мелких правонарушений, мерами пресечения – очевидна избирательность осуществления правосудия в отношении моей личности", – заявила она.

"Дело Венцкене"

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва
"Как радикалы": сын Венцкене напомнил, чем в Литве опасна критика страны

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Дейманте некоторое время жила у тети, однако затем суд постановил, что девочку следует вернуть матери, которую подозревали в том, что она отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

Последний раз Венцкене видела свою племянницу в тот день, когда полиция силой ее забрала. Местонахождение девочки неизвестно.

В 2013 году бывшая судья вместе с сыном Каролисом бежала в США. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго, где она провела 21 месяц. Американские власти отказали ей в политическом убежище и в конце 2019 года экстрадировали в Литву.

Бывшего депутата подозревают в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему.

Лента новостей
0