Венцкене рассказала о жизни после экстрадиции из США в Литву

© Photo : twitter / Devon J HallБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшая судья рассказала американскому изданию, как к ней относятся в родной республике после возвращения и ложных обвинений

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Бывшая судья и экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене рассказала газете Northwest Herald о жизни после экстрадиции из США. Интервью на своей странице в Facebook опубликовал ее сын Каролис Венцкус.

Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва
"Как радикалы": сын Венцкене напомнил, чем в Литве опасна критика страны

Венцкене вернули на родину 6 ноября прошлого года и поместили под стражу. Затем ее освободили под залог в десять тысяч евро, и теперь она находится под наблюдением Вильнюсского окружного суда.

Бывшая судья рассказала, что провела в американской тюрьме 21 месяц. В Литве ее арестовали еще на два месяца, по ее словам, за "преступления", за которые вообще не назначают лишение свободы, однако спустя несколько недель отпустили под залог.

По словам Венцкене, большинство людей относятся к ней хорошо, но обращение литовского правительства – "это другая история".

"После экстрадиции из США руки литовских властей связаны, они не могут мне предъявить дополнительные обвинения. Я думала, что теперь они начнут придерживаться законов, скажут обществу правду. Но они и дальше врут в СМИ", – рассказала она.

По ее словам, прокуроры намекают на новые обвинения и лгут о тех обвинениях, "которые США заставили их снять".

Венцкене ознакомилась с материалами своего дела и заявила, что власти Литвы представили "ложную информацию". Не была взята и видеозапись с ее племянницей Дейманте Кедите, на которой разворачиваются события с изъятием девочки. Экс-депутат считает, что правительство опасается, что из видео будет понятно, "кто настоящие преступники".

Сам видеоролик доступен на сайте Freeneringa.com.

Как добавила бывшая судья, ее племянница до последней минуты верила, что она ей поможет. Когда девочку забрали и шансов никаких не осталось, Венцкене была вынуждена бежать вместе с сыном.

"Дело Венцкене"

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Дело Венцкене передали в Паневежский окружной суд

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Дейманте некоторое время жила у тети, однако затем суд постановил, что девочку следует вернуть матери, которую подозревали в том, что она отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

Последний раз Венцкене видела свою племянницу в тот день, когда полиция силой ее забрала. Местонахождение девочки неизвестно.

В 2013 году бывшая судья вместе с сыном Каролисом бежала в США. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго. Американские власти отказали ей в политическом убежище и в конце 2019 года экстрадировали в Литву.

В балтийской республике дело Венцкене будет рассматривать Паневежский окружной суд. Изначально им должен был заниматься Каунасский окружной суд. Однако несколько судей взяли самоотвод, поскольку ранее работали вместе с Венцкене, когда она сама была судьей. Решено было передать дело, чтобы "устранить любые сомнения в беспристрастности судей".

Бывшего депутата подозревают в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему.

Родственники Венцкене не раз высказывали опасения, что в Литве ей может угрожать опасность.

Лента новостей
0