Дело Венцкене передали в Паневежский окружной суд

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Изначально ее дело должен был рассматривать Каунасский окружной суд, в котором бывшая судья когда-то работала

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Дело бывшей литовской судьи, экс-депутата Неринги Венцкене передали на рассмотрение в Паневежский окружной суд. Решение принял Апелляционный суд Литвы.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Сын Венцкене напомнил об отношении президента Литвы к акциям протеста

Изначально ее дело должен был рассматривать Каунасский окружной суд. Однако несколько судей взяли самоотвод, поскольку ранее работали вместе с Венцкене, когда она сама была судьей.

Апелляционный суд удовлетворил запрос о передаче дела, чтобы "устранить любые сомнения в беспристрастности судей".

Ранее Каунасский окружной суд получил уголовное дело от Каунасской окружной прокуратуры. Обвинительный акт также получила Венцкене.

В прокуратуре заявили, что в ходе следствия было собрано "достаточно данных". Бывшего депутата подозревают в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Бывшей литовской судье вручили обвинительный акт

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Дейманте некоторое время жила у тети, однако затем суд постановил, что девочку следует вернуть матери, которую подозревали в том, что она отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию. Местонахождение девочки неизвестно.

Сама Венцкене вынуждена была уехать с сыном Каролисом в США в 2013 году. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго, а в конце 2019 года экстрадировали в Литву.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский