Бывшей литовской судье вручили обвинительный акт

© Photo : facebook / Neringa VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Подписаться на
В прокуратуре заявили, что в ходе следствия было собрано "достаточно данных", чтобы выдвинуть против подозреваемой ряд обвинений. Уголовное дело направлено в Каунасский окружной суд

ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. В среду прокурор Каунасской окружной прокуратуры составил обвинительное заключение по делу бывшей литовской судьи, экс-депутата Неринги Венцкене и вручил документ обвиняемой. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва
Сын Венцкене возмутился формулировками в постановлении суда

Уголовное дело направлено в Каунасский окружной суд.

В прокуратуре заявили, что в ходе следствия было собрано "достаточно данных", чтобы выдвинуть против Венцкене ряд обвинений. В частности, ее подозревают в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему.

Уголовный кодекс Литвы предусматривает ряд наказаний за эти преступления, в том числе до трех лет лишения свободы.

Литовская судья уехала вместе с сыном в США в 2013 году на фоне расследования вокруг ее несовершеннолетней племянницы Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Брат Венцкене Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах.

Девочка некоторое время жила с Венцкене, однако в итоге ее передали матери, которая подозревалась в том, что сама отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. Дальнейшая судьба Дейманте неизвестна.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва
Страшные тайны политики. Венцкене вернули в Литву незадолго до выборов в Сейм

В прошлом году экс-судью арестовали и поместили в тюрьму в Чикаго по требованию литовских властей, которые потом долго требовали экстрадировать Венцкене в республику. В начале ноября 2019 года бывшую судью доставили на родину.

В настоящее время Венцкене избрана мера пресечения в виде интенсивного надзора. Обвиняемой запрещается отдаляться от места проживания более чем на десять километров, если это не связано с участием в досудебном следствии или судебном разбирательстве.

По данным прокуратуры, в деле Венцкене четыре человека признаны потерпевшими. Кроме того, был подан гражданский иск о компенсации морального вреда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала