Сын Венцкене возмутился формулировками в постановлении суда

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене, архивное фото
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Венцкуса, судьям потребовалось "много творчества", чтобы придумать про его мать такие формулировки

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Сын бывшей судьи и экс-депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене Каролис Венцкус возмутился судебному постановлению, в котором описано, как "скрывалась его мать".

Он опубликовал в Facebook отрывок из постановления, сопроводив его комментарием: "Требуется много творчества, чтобы придумать такие концепции".

В документе утверждается, что Венцкене скрывалась "не физически, а на правовой основе, злоупотребляя своими правами, затягивая время".

Литовская судья уехала вместе с сыном в США в 2013 году на фоне расследования вокруг ее несовершеннолетней племянницы Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Брат Венцкене Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах.

Лидер политической партии Путь мужества Неринга Венцкене, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюсский окружной суд освободил Венцкене из-под стражи

Девочка некоторое время жила с Венцкене, однако в итоге ее передали матери, которая подозревалась в том, что сама отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. Дальнейшая судьба Дейманте неизвестна.

В прошлом году экс-судью арестовали и поместили в тюрьму в Чикаго по требованию литовских властей, которые потом долго требовали экстрадировать Венцкене в республику. В начале ноября этого года бывшую судью доставили на родину.

Прокуратура допросила Венцкене и объявила о закрытии досудебного следствия. Бывшую судью подозревают в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему.

Каунасский окружной суд решил арестовать Венцкене на два месяца якобы из-за того, что она может сбежать или скрываться. Подсудимая подала жалобу по поводу такого решения.

На прошлой неделе Вильнюсский окружной суд удовлетворил жалобу подозреваемой и отменил решение Каунасского окружного суда о ее аресте. Ее отпустили под залог в десять тысяч евро. Также у Венцкене изъяли документы, в ее отношении будет вестись интенсивный надзор.

Решение, вынесенное коллегией из трех судей Вильнюсского окружного суда, является окончательным и не подлежит обжалованию.

Лента новостей
0