Венцкене обвинила власти Литвы в нарушении договора об экстрадиции с США

© Photo : facebook / Neringa VenckieneБывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
На своей странице в Facebook она рассказала, что в республике ее судят по пяти преступлениям, хотя в соглашении речь шла о четырех

ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Бывшая судья и экс-депутат Сейма Неринга Венцкене заявила, что литовские прокуроры не соблюдают договор об экстрадиции с США. Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.

"Соединенные Штаты дали согласие судить меня только за четыре преступления, но в обвинительном акте уголовного дела, переданном в суд, указано и пятое преступление, что я злоупотребила своими правами опекуна", – сообщила Венцкене.

По ее словам, США не давали согласие на разбирательство по статье 163 УК Литвы о злоупотребление правами или обязанностями родителя или опекуна. Помимо этого в ноябре 2019 года прокурор Дарюс Якутис прекратил часть уголовного дела, однако эта статья снова вписана в обвинительный акт.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене объяснила, почему обвинение требует закрытых заседаний по ее делу

Венцкене утверждает, что прокуроры не соблюдают договор об экстрадиции между Литвой и США, а также решения американского Госдепартамента и судов. Экс-депутат проинформировала США о незаконных действиях литовского правительства.

Ранее бывшая судья уже выступала с обвинениями литовских прокуроров в нечестности. По словам Венцкене, власти Литвы обманом добились ее экстрадиции из США. По ее словам, литовские прокуроры изначально не занимались поиском истины, а пытались замять скандал с педофилией.

Дело Неринги Венцкене

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Литовский политический деятель, член Сейма, член партии Порядок и справедливость Пятрас Гражулис, архивное фото - Sputnik Литва
Политик назвал Департамент госбезопасности Литвы самой большой угрозой

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Мать девочки подозревали в том, что она могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию. Однако суд требовал, чтобы Дейманте забрали у тети и передали матери.

Что стало с девочкой и где она находится после того, как ее забрали, неизвестно.

В 2013 году Венцкене с сыном Каролисом бежала в США. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго, где она провела 21 месяц. Экс-депутат Литвы обращалась к американским властям за политическим убежищем, но получила отказ и была выслана на родину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский