Власти Литвы заявили о "беспрецедентных" тратах на борьбу с коронавирусом

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
Премьер также отметил, что все эти деньги будут использованы для обеспечения занятости и здоровья населения

ВИЛЬНЮС, 16 мар - Sputnik. Правительство Литвы предложило выделить десять процентов от внутреннего валового продукта (ВВП), то есть более пяти миллиардов евро, сообщает пресс-служба кабмина.

Очередь на КПП Каменный Лог, 16 марта 2020 года - Sputnik Литва
После введения карантина на границе Литвы с Белоруссией скопились фуры

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что министры планируют "вливание" пяти миллиардов евро в экономику страны.

"Сегодня мы одобрили беспрецедентное государственное вливание в экономику нашей страны. Планируется выделить десять процентов ВВП на все мероприятия, что составляет более пяти миллиардов евро. Эти деньги будут использованы для обеспечения занятости, здоровья и безопасности населения, и, конечно же, это поможет бизнесу и простимулирует экономику", – заявил премьер.

Основное внимание будет уделяться приобретению средств индивидуальной защиты, реактивов, медицинского и другого оборудования. Экономический и финансовый план действий также предусматривает дополнительные ресурсы здравоохранения, в том числе надбавки к зарплате персонала и дополнительные социальные гарантии для работников здравоохранения. На это будет выделено 500 миллионов евро.

На выплачивание пособий работникам простаивающих предприятий, пособий по уходу за детьми и инвалидами в случае карантина в учебных заведениях и центрах социальной защиты, пособий для самозанятых работников и на отсрочку коммунальных платежей также будет выделено 500 миллионов евро. Точно такую же сумму предоставят для поддержания ликвидности бизнеса.

"Каждая сохраненная работа важна для нас, и я призываю вас воспользоваться стимулами и компенсациями, предлагаемыми правительством, и сохранить рабочие места", – сказал премьер на пресс-конференции.

Сквернялис подчеркнул, что речь о государственной поддержке будет идти только тогда, когда в компаниях появляются временные простои и при этом никого не увольняют и не отправляют в неоплачиваемый отпуск. Премьер отметил, что это будет касаться не только частного бизнеса, но и государственного сектора.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев                        - Sputnik Литва
Ковалев: коронавирус нанес серьезный ущерб экономикам всех стран

В Литве объявлен карантин в связи с пандемией коронавируса. Он начался с понедельника и продолжится до 30 марта, а при необходимости будет продлен. На границах вступил в силу запрет на въезд иностранцев. Исключение сделано только для транспортных средств, доставляющих товары первой необходимости.

Всем предприятиям, государственным и частным, будет предложено максимально применить удаленную работу. Кроме того, были отменены все массовые мероприятия.

В настоящий момент в Литве зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом. Однако первый пациент уже выписан и отправлен домой.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 156 тысяч человек в 145 странах, более 5,7 тысячи человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Власти Литвы заявили о беспрецедентных тратах на борьбу с коронавирусом - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала