Ситуация, развивающаяся на мировых и на российских фондовых и сырьевых биржах с начала недели, меняется настолько стремительно и драматично, что следить за потоком новостей становится все сложнее.
Основная причина падения котировок на нефть, которое 9 марта достигало 30 процентов, – то, что 6 марта министры энергетики стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, не смогли выработать новые условия, устраивающие все стороны. Этого оказалось достаточно, чтобы в первый же рабочий день рухнули цены на нефть эталонных марок, потянув за собой индексы фондовых бирж, на которых даже приходилось приостанавливать торги, чтобы наклонная линия индексов не превратилась в отвесную вертикаль.
При этом сами участники встречи ОПЕК+ на уровне министров считают, что главным "виновником" произошедшего нужно считать Россию, поскольку именно Александр Новак отказался от предложения по дальнейшему сокращению объемов нефти, которое было выработано днем ранее, на встрече министров стран ОПЕК.
Причин не доверять этой информации нет, а потому зафиксируем факт, с которым спорить не приходится: все уверения многочисленных критиков России в том, что значение ее экономики для мирового рынка "ничтожно", действительности не соответствуют. Россия приняла решение, после чего по мировым биржам от Азии до США прокатилась волна не только падений нефтяных цен, но и резкого снижения котировок акций, в том числе на высокотехнологичных биржах. Можно пытаться давать какие угодно комментарии, но факт от этого фактом быть не перестанет.
Как ОПЕК расширился до ОПЕК+
Чтобы понять логику решения, которое на заседании ОПЕК+ озвучил Александр Новак, попробуем вспомнить, что же такое соглашение ОПЕК+ и как менялись его условия до 6 марта 2020 года.
Причиной для появления этого соглашения стала ситуация, сложившаяся на мировых рынках нефти в 2016 году. Напомню, что в январе того года цена барреля марки BRENT опускалась до 30,8 доллара, хотя незадолго до этого, летом 2014-го, баррель установил рекорд в 111,87 доллара.
Саудовская Аравия, бюджет которой зависит от нефти на 80 процентов, составляла годовой бюджет, исходя из цены барреля в 75 долларов – именно это стало причиной того, что в течение года из золотовалютных резервов Королевства было израсходовано порядка 150 миллиардов в течение 2015–2016 годов.
Однако значение ОПЕК в мире нефти середины 2010-х куда меньше, чем в начале 1970-х: ОПЕК контролирует только около 34 процентов мирового рынка. Такой доли недостаточно, чтобы действия, предпринимаемые ОПЕК, имели решающее значение для мирового рынка. Так возникла идея о том, что ОПЕК требуется некий плюс.
Поиск много времени не потребовал – в схожей ситуации находилась и Россия, отличие было только в "точке безубыточности" нефтяных котировок для государственного бюджета, которой наше правительство считало тогда и считает сейчас 40 долларов за баррель. Доля России на мировом рынке нефти – около 12,6 процента, но ОПЕК, разумеется, вела переговоры не только с нами, конечной целью был выход на 50 процентов мирового объема добычи и выше.
В результате 30 ноября 2016 года соглашение ОПЕК+ было подписано министрами стран, входящих в это объединение, и одиннадцатью странами, в ОПЕК не входящими. Кроме России, это Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Экваториальная Гвинея и Южный Судан. Условия соглашения: страны, его подписавшие, согласились снизить объем добычи совокупно на 1,8 миллиона баррелей в сутки.
Результат оказался вполне удовлетворительным: на день подписания баррель стоил 47,97 доллара, а уже в январе 2017 года – 55,98 доллара. России это соглашение стоило сокращения объемов добычи на 300 тысяч баррелей в сутки. Сроки соблюдения этих условий продлевались дважды, цена барреля с небольшими колебаниями держалась в коридоре 70 долларов плюс-минус пять долларов за баррель. Очередное подписание соглашения состоялось в декабре 2018 года, новое условие предполагало сокращение объемов добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки.
Казалось бы, все должны быть всем довольны, но в начале 2020 года была официально опубликована информация, наглядно показавшая оборотную сторону медали. По данным управления информации при Министерстве энергетики США, компании этой страны за 2019 год увеличили объем экспорта на 933 тысячи баррелей в сутки.
Если где-то убыло – значит, где-то прибыло
Сократив объемы добычи, страны ОПЕК+ тем самым сократили и объем предложения нефти покупателям, а освободившийся сегмент рынка почти полностью был занят американскими компаниями. То есть своими усилиями, за свой счет в буквальном смысле слова страны ОПЕК+ обеспечили американским компаниям, ведущим добычу нефти при помощи гидроразрыва пласта, возможность нарастить и объем добычи, и объем экспорта.
Совершенно абсурдная ситуация, однако в декабре 2019 года Россия в очередной раз согласилась с предложением Саудовской Аравии – новые условия соглашения, которое действует до конца марта 2020 года, предусматривали совокупное снижение объема добычи на 1,7 миллиона баррелей в сутки, то есть на 500 тысяч баррелей больше, чем в предыдущей редакции. Что это значило?
США уже продемонстрировали свои возможности – за год экспорт вырос на 900 тысяч баррелей в сутки, ОПЕК+ в декабре 2019-го приняла решение поощрить такую тактику сланцевых компаний Штатов. Далее начались события, связанные с эпидемией коронавируса, и Саудовская Аравия предложила как можно быстрее отреагировать на падение спроса на нефть, вызванное тем, что в условиях карантина в Китае приостановили работу сотни предприятий.
Россия от встречи не отказалась, но выступила с собственным предложением: продлить действие условий соглашения до конца апреля, чтобы более полно проанализировать влияние коронавируса на рынок. Саудовская Аравия выдвинула свое предложение: страны ОПЕК дополнительно сокращают объем добычи еще на один миллиона баррелей в сутки, ОПЕК+ возьмет на себя обязательства по дополнительному сокращению еще на 500 тысяч баррелей в сутки.
Предложения оказались настолько разными, что встреча ОПЕК+ была обречена на неудачу – согласия можно было достичь только за счет "капитуляции" либо Саудовской Аравии, либо России. Не договорились – и при столь разных предложениях двух сторон это было неизбежно. Итоги торгов, прошедших на фондовых рынках в понедельник 9 марта, показательны: если акции компаний, занятых в традиционной добыче нефти, ушли вниз на 15-20 процентов, то акции сланцевых компаний потеряли от 41 до 53 процентов, на сырьевых биржах цена нефти потеряла до 30 процентов.
Не надо хватать чемодан – вокзал никуда не уходит
Во вторник нефтяные цены отыграли порядка десяти процентов, что для одного дня торгов тоже серьезная величина, и причины такой волатильности заслуживают отдельного внимания.
По всем крупным новостным порталам многократно прошла информация о том, что Саудовская Аравия намерена резко увеличить объемы добычи и предложить существенные скидки своим покупателям. Именно это сообщение стало основной причиной паники на всех биржах, в том числе на рублевом рынке "Форекс", а на следующий день и на торгах ММВБ.
Поиск первоисточника этой информации приводит не к официальным представителям Саудовской Аравии или компании Saudi Aramco, а к… агентству Bloomberg, которое, в свою очередь, ссылается на неназванный "источник в официальных кругах Королевства". Официальный Эр-Рияд молчит, на физическом рынке не появилось ни одного дополнительного барреля, ни одной бочки, ни одного ведра, а цена нефти уже успела спикировать на 30 процентов, вскарабкаться на десять процентов, какие-то виражи выписывают акции компаний, причем не только сырьевых, но даже высокотехнологичных, рубль потерял не менее 15 процентов.
Соответственно, время для того, чтобы пытаться делать сколь-нибудь серьезные выводы, еще не настало. Намного разумнее внимательно следить за происходящими событиями, причем не только за теми, что мелькают красочным калейдоскопом на биржах, – не менее важны комментарии официальных лиц государств, участвующих в соглашении ОПЕК+, действие которого, напомню, заканчивается 31 марта 2020 года.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.