Путин прокомментировал возможность действующего президента пойти на выборы

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ, 10 марта 2020 года
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ, 10 марта 2020 года - Sputnik Литва
Российский лидер отметил, что считает нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков

ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что поправка о возможности действующего президента идти на новые выборы возможна, но необходима оценка Конституционного суда.

Фигурки, изображающие семью - Sputnik Литва
Литовский правозащитник прокомментировал слова Путина о "маме и папе"

"Считаю все-таки нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков. Второе предложение (поправка Валентины Терешковой, разрешающая Путину снова идти на выборы в 2024 году. – Sputnik), по сути, означает снять ограничения для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах", – заявил Путин, выступая в Госдуме во вторник.

"Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов, но и, разумеется, только в случае, если граждане поддержат такое предложение и такую поправку, скажут да в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года", – цитирует российского лидера РИА Новости.

"В принципе этот вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно если Конституционный суд России даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона – Конституции", – заявил глава государства.

Вместе с тем он призвал не забывать, что сейчас речь идет не о принятии новой Конституции, а о внесении в нее значимых, но все-таки отдельных поправок.

В парке Зарядье в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Фактор Путина. Литва упала в яму антироссийской истерии и не может вылезти

"В целом менять саму Конституцию, которая своего потенциала далеко не исчерпала, а, напротив, доказала свою эффективность, считаю нецелесообразным даже для решения вопроса о президентской власти. В случае принятия Федеральным собранием закона о поправках в Конституцию в том виде, о котором сейчас говорю, его обязательно нужно будет направить для оценки и официального заключения в Конституционный суд Российской Федерации", – сказал Путин.

Ранее депутат от "Единой России" Валентина Терешкова выступила за снятие ограничения по числу президентских сроков после принятия поправки в Основной закон РФ.

Путин внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Конституцию. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Во вторник Госдума рассматривает во втором чтении проект о поправках к Конституции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский