Глава Минздрава Литвы предрек быстрое распространение коронавируса в Европе

© REUTERS / NICHOLAS PFOSIРеспираторная маска N95 со специальной маркировкой в связи со вспышкой коронавируса, штат Миннесота, США 4 марта 2020 года
Респираторная маска N95 со специальной маркировкой в связи со вспышкой коронавируса, штат Миннесота, США 4 марта 2020 года - Sputnik Литва
Аурелиюс Верига также отметил, что меры, которые сразу стала применять Литва, оправдали себя, поскольку в стране только один подтвержденный случай

Народная ярмарка Казюкаса  в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
Ярмарка Казюкаса в Вильнюсе: литовская традиция вопреки коронавирусу
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. В Европе в ближайшее время ожидается более интенсивное распространение коронавируса, заявил на пресс-конференции глава Министерства здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.

Министр напомнил, что в Литве пока зафиксирован только один случай заражения. При этом по Европе вирус распространяется быстро, а в ближайшие недели рост может стать значительнее.

Верига напомнил о пренебрежении к ситуации тех, кто смеялся над жесткими мерами по борьбе с распространением коронавируса.

"Смеялись, говорили, что мы, возможно, перестарались. Хорошее есть выражение: хорошо смеется тот, кто смеется последним. Похоже, наши действия оправдали себя. Страны, которые несерьезно отнеслись к контролю, сейчас вынуждены отрабатывать второй сценарий, когда распространение набирает обороты", – сказал министр.

По словам главы Минздрава, у Литвы было время на подготовку, а жителям не стоит беспокоиться.

Однако, как считает Верига, основным средством избежать худших сценариев является самоизоляция. По его словам, многие люди проявляют безответственность и ставят под угрозу здоровье окружающих. Например, идут в театр, если им отказались вернуть деньги, а после мероприятия делятся рассказами о том, как вернулись из Италии и взяли больничный.

Европейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото - Sputnik Литва
Евродепутат рассказала, что вынуждена остаться в Литве из-за коронавируса

В Литве рассматривают механизм, чтобы ужесточить порядок и заставить людей, которые на больничном, сидеть дома. В противном случае, как заметил Верига, "еще долго не будем ходить в театр".

Также министр считает, что не имеет смысла проверять всех вернувшихся из тех стран, где были подтверждены случаи заражения коронавирусом, пока они не почувствуют недомогание. Пробы берут, когда человек заболевает и появляются симптомы, а тем, кто чувствует себя хорошо, не надо сдавать анализы, иначе это даст ложное чувство безопасности.

Верига еще раз подчеркнул, что лучший вариант для вернувшихся – это самоизоляция, а при наличии симптомов нужно сдавать анализы.

"В законе о контроле распространения инфекционных заболеваний есть определенные санкции за то, что человек не соблюдает самоизоляцию. Мы выясняли, как задействовать полицию, может, она поможет. В других странах ограничения и санкции очень жесткие. Если вирус распространится, экономика остановится, всем будет плохо", – сказал министр.

В конце декабря власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане. Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

В Китае, в котором больше всего заболевших, зафиксировано более 3,1 тысячи летальных исходов, заразились свыше 80,7 тысячи человек, выздоровели около 60 тысяч человек. По информации ВОЗ, за пределами КНР скончались 686 человек.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Глава Минздрава Литвы предрек быстрое распространение коронавируса в Европе - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский