Литва может потерять до полутора процентов ВВП из-за обвала туротрасли

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
На фоне вспышки коронавируса жители республики не бронируют поездки за границу, иностранные гости также отменяют свои визиты

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Литовский туристический сектор ждут огромные трудности, если число случаев коронавируса продолжит увеличиваться, особенно на тех правлениях, которые традиционно были важны для литовских туристов и для бизнеса. Об этом заявила президент Национальной ассоциации предприятий туризма Литвы Жидре Гавелине.

Города мира. Венеция, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Литвы призвал жителей республики не ездить в Италию из-за коронавируса

Речь идет о таких направлениях, как Италия, Франция, Испания, Великобритания и Германия.

По данным Гавелине, продажи туристических пакетов и бронирование авиарейсов упали примерно на 20 процентов. Ситуация может усугубиться еще больше на фоне рекомендации МИД республики временно не ездить в Италию из-за вспышки нового заболевания.

Кроме того, и внутренний рынок начинает ощущать на себе последствия. Уже сейчас отзывается значительная часть заказов в гостиницах и других учреждениях, оказывающих услуги по заселению, а количество новых упало приблизительно на 20-40 процентов, отзываются даже запланированные на лето мероприятия, международные компании ограничивают бизнес-поездки работников.

"Туристический сектор Литвы создает около 1,3 миллиарда евро добавочной стоимости – это составляет около трех процентов ВВП всей страны. Арифметика простая: если ситуация не улучшится, мы можем говорить о том, что потери от коронавируса только в туристическом секторе обойдутся стране в 0,5-1,5 процента ВВП", – заявила Гавелине.

По ее словам, представители туротрасли уже обратились к правительству, чтобы оно приняло меры для поддержки туристического бизнеса.

Респираторная маска, архивное фото - Sputnik Литва
Муниципалитеты Литвы обязали объявить об эпидемии гриппа из-за коронавируса

В частности, представители туриндустрии попросили создать рабочую группу в Министерстве экономики и инноваций и обеспечить диалог с оперативной группой по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Также ассоциация просит МИД Литвы учитывать интересы туристического сектора при формировании рекомендаций о посещении стран, а кроме того, предоставлять своевременную информацию.

В конце декабря власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане. Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Литва может потерять до полутора процентов ВВП из-за обвала туротрасли - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский