Муниципалитеты Литвы обязали объявить об эпидемии гриппа из-за коронавируса

© REUTERS / NICHOLAS PFOSIРеспираторная маска, архивное фото
Респираторная маска, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве здравоохранения республики рассчитывают, что это позволит медучреждениям проявить больше гибкости в предоставлении услуг

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. На этой неделе глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига объявил об эпидемии гриппа. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

Мобильный телефон - Sputnik Литва
В Литве мошенники стали пользоваться паникой из-за коронавируса

В Министерстве здравоохранения отметили, что благодаря этому врачи общей практики смогут выдавать пациентам справки о болезни более быстро и дистанционно, а муниципалитеты при необходимости смогут ограничивать работу образовательных учреждений и применять другие меры для предотвращения заражения.

По словам Вериги, объявление эпидемии гриппа активизирует некоторые профилактические механизмы.

"Это означает, что можем проявить больше гибкости в предоставлении медицинских услуг и организации деятельности медицинских и образовательных учреждений. Что касается населения, то применяются те же рекомендации: мыть руки, избегать массовых собраний, соблюдать этикет кашля и чихания", - заявил глава Минздрава.

При необходимости во время эпидемии гриппа муниципалитета должны обеспечить медицинскую помощь не только в будние, но и в выходные дни, а также выдавать справки о болезни пациентам с симптомами гриппа, благодаря чему больным не придется обращаться к врачу общей практики.

Бокс пробоподготовки (сортировка, маркировка, центрифугирование) в микробиологической лаборатории в России, архивное фото - Sputnik Литва
В России выписали первого заболевшего коронавирусом

Кроме того, при объявленной эпидемии гриппа может быть ограничено передвижение пациентов и перераспределены приоритеты учреждений здравоохранения.

Когда в муниципалитетах объявляется эпидемия гриппа, учебные заведения при необходимости могут быть закрыты. В этом случае родителям, которым не с кем оставить ребенка, могут быть выданы больничные листы.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее эпидемией с многочисленными очагами и чрезвычайной ситуацией международного масштаба. За пределами Китая больше всего заразившихся в Южной Корее, Иране и Италии. Всего же случаи заражения были выявлены более чем в девяти десятках стран, включая Россию. 

По последним данным, в Литве выявлен один зараженный коронавирусом нового типа. Других подтвержденных случаев нет.

Коронавирус: симптомы и способы защиты
Муниципалитеты Литвы обязали объявить об эпидемии гриппа из-за коронавируса - Sputnik Литва
Коронавирус: симптомы и способы защиты
Лента новостей
0