Литва стала лидером в Балтии по числу женщин среди членов правительства

© Sputnik/ Андрей БогдановВход в здание Правительства Литвы
Вход в здание Правительства Литвы - Sputnik Литва
Между тем в балтийской республике реже, чем в Латвии или Эстонии, лица женского пола становятся членами парламента

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В 2019 году женщины занимали 32 процента мест в национальных парламентах стран-членов ЕС. По сравнению с 2003 годом этот показатель увеличился более чем на десять процентов, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Хиллари Клинтон выступает во время своей предвыборной кампании в 2016 году - Sputnik Литва
Фото
Женщины, определившие облик последнего столетия, по версии журнала Time

Между тем доля женщин, занимающих должности старших и младших министров в национальных правительствах, за 15 лет увеличилась с 23 процентов до 31 процента.

По данным Eurostat, в прошлом году в Литве всего 24 процента женщин занимали места в парламенте. Доля лиц женского пола среди членов правительства была чуть выше – 33 процента.

В Латвии доля женщин среди членов парламента составила 30 процентов, а в Эстонии – 29 процентов – по этим показателям балтийские республики опередили Литву. Однако в правительстве латвийки заняли 29 процентов мест, а эстонки вошли в тройку антилидеров с показателем в 13 процентов.

В лидеры рейтинга по числу женщин в национальных парламентах вошли Швеция (48), Финляндия (47) и Бельгия (42), а по числу лиц женского пола в правительствах лидировали Финляндия (58), Швеция (52) и Испания (50).

Отдых на море - Sputnik Литва
Литовские женщины вошли в топ-15 самых красивых по версии Beautiful People
Число женщин-президентов и премьер-министров в странах ЕС также увеличилось за период с 2003 по 2019 годы. В 2019 году должность главы правительства занимали четыре женщины (15 проценты). Однако за этот 15-летний период этот показатель является максимальным.

Согласно Глобальному индексу гендерного разрыва Всемирного экономического форума, Литва занимает 33-е место. По показателю равенства экономических возможностей Литва заняла 11-е место, по равным возможностям получить образование – 50-е место, по политическим правам– 65-е.

В мае 2019 года Литва впервые была избрана в Группу ООН по гендерным вопросам и расширению прав и возможностей женщин на период с 2020 по 2022 годы.

© SputnikГендерное равенство в ЕС
Литва стала лидером в Балтии по числу женщин среди членов правительства - Sputnik Литва
Гендерное равенство в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала