Польша пригласит Россию наблюдать за военными учениями НАТО в Балтии

© REUTERS / FABIAN BIMMERСолдаты бундесвера устанавливают мобильную автозаправочную станцию во время подготовки к Defender Europe 2020, 12 февраля 2020 года
Солдаты бундесвера устанавливают мобильную автозаправочную станцию во время подготовки к Defender Europe 2020, 12 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также за маневрами смогут проследить и другие страны ОБСЕ. Варшава вышлет соответствующие приглашения до 1 апреля

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Польша пригласит Россию наблюдать за учениями Defender Europe 2020 ("Защитник Европы – 2020"), которые пройдут в Балтии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Польши.

Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Межевич: "двор НАТО" на востоке охраняет "литовская политическая собака"

Также за маневрами смогут наблюдать и другие страны ОБСЕ. Варшава вышлет соответствующие приглашения до 1 апреля.

Учения Defender Europe 2020 начались на минувшей неделе – первые военнослужащие США уже пересекли польскую границу. Это третьи по величине маневры на европейском континенте со времен холодной войны.

В учениях принимают участие 18 государств ЕС.

НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

В интервью Sputnik Литва член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин отметил, что подобные учения НАТО могут рассматриваться как очень серьезные военные приготовления к масштабным военным действиям. По его словам, Россия и Белоруссия на время проведения маневров могут повысить боевую готовность.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Польша пригласит Россию наблюдать за военными учениями НАТО в Балтии - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0