Межевич: "двор НАТО" на востоке охраняет "литовская политическая собака"

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вся свобода высказываний литовских политиков заключается в "гавканье" на восточных соседей, считает доктор экономических наук Николай Межевич
Межевич: "двор НАТО" на востоке охраняет "литовская политическая собака"

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис в ходе рабочего визита в Вашингтон встретился с председателем палаты представителей США Нэнси Пелоси. Литовский политик заверил, что Литва высоко ценит роль американского конгресса в "обеспечении безопасности" в Балтийском регионе.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис в ходе рабочего визита в Вашингтон встретился с председателем Палаты представителей США Нэнси Пелоси, 4 марта 2020 года - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы пожаловался в США на "энергетическое оружие" России

После этого Пранцкетис заявил, что "самой большой угрозой в регионе" остается Россия. Также, по его словам, восточный сосед с помощью "Северного потока – 2" и Белорусской АЭС использует энергию как политическое оружие и средство влияния.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич рассказал, что у литовских политиков не может быть собственного мнения, поскольку литовской политики как таковой не существует.

"Собственного мнения у литовского политика нет и быть не может. Строго говоря, потому что литовской политики нет и быть не может. Есть некая степень суверенитета, которую мы наблюдаем у дворовой собаки, которая привязана на короткой цепи для охраны двора. Вот на востоке НАТО и Евросоюза для охраны двора привязана литовская политическая собака. У нее есть свобода в пределах цепи и свобода высказывания – погавкать на своего восточного соседа. Точнее, на двух соседей – Российскую Федерацию и Республику Беларусь. Периодически мы это слышим. А когда политическую собаку приглашают на побывку в цивилизованные условия заокеанской фермы, то она от благодарности срывается на лай еще более активно. Вот так можно прокомментировать бездарные заявления литовского политика", – заявил доктор экономических наук.
Лента новостей
0