Американские странности: у Литвы появился повод для беспокойства

© Sputnik / Владислав АдамовскийБашня Гедеминаса в Вильнюсе, архивное фото
Башня Гедеминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор провел брифинг, в ходе которого сделал несколько важных заявлений. Как их расценивать?

В целом ОБСЕ не является важной международной организацией, особенно сейчас, когда она все чаще игнорирует нормы международного права. Однако заявления политиков на этой платформе являются своего рода лакмусовой бумажкой, демонстрирующей суть позиции того или иного государства по различным вопросам.

Поэтому было интересно посмотреть, что скажет представитель США в этой организации. Ощущение после его краткой пресс-конференции неоднозначное.

Штампы, штампы, штампы…

Виды Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
В США признали, что Россия не угрожает странам Балтии
Во вступительной речи Гилмора и его ответах на вопросы было два акцента – отсутствие демократии в России и "агрессия" последней на Украине, включая "оккупацию" Крыма. Сказать, что дипломат использовал много штампов, значит, ничего не сказать. Иногда создавалось впечатление, что он абсолютно оторван от реальности.

Например, в Крыму ситуация "ужасающая": местных татар арестовывают и пытают, независимые СМИ блокируют, а простой режиссер Олег Сенцов был осужден и отправлен в ГУЛАГ (да, Гилмор использовал именно это слово).

Его выводы просты: мы не против народа России (особенно не против тех, кто помнит Бориса Немцова) – мы против российских властей, которые должны изменить свою внутреннюю и внешнюю политику (особенно по отношению к Украине). Америка, по его словам, не признает аннексию Крыма, как не признавала оккупацию стран Балтии Советским Союзом, и не отменит санкции против России, пока последняя не вернет полуостров Украине.

Казалось бы, стандартные заявления, и можно было даже не интересоваться тем, что скажет Гилмор, потому что все было ясно заранее. Но в какой-то момент с ним что-то случилось, и он сделал два "странных" заявления.

Во-первых, странам Балтии нечего бояться России – "мы считаем, что им сейчас ничего не угрожает". Во-вторых, запланированная конституционная реформа в России является признаком того, что Владимир Путин реагирует на ожидания населения страны и делает это, "возможно, больше, чем мы думаем".

Вам не кажется, что концы как-то не сходятся? С одной стороны, Россия ведет агрессивные действия на Украине, а с другой – угрозы для стран Балтии нет. С одной стороны, в России нет демократии, с другой – президент прислушивается к народу. Как все это объяснить?

По Клаузевицу

А объяснение может быть неожиданно простым. Сегодня Гилмор является одним из многих официальных лиц США, по чьим речам непонятно, когда они говорят по старому учебнику Госдепартамента, а когда высказывают свое мнение, которое может быть как на удивление адекватными, так и совершенно некомпетентными. В итоге все сводится к тому, что никто не может понять, какова реальная позиция США – и даже то, что говорит госсекретарь и/или президент Дональд Трамп, вероятно, просто "политический туман".

Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва
Уралов: власти Балтии не видят смысла существования без "российской угрозы"

Возможно, это происходит из-за того, что сегодня среди американской элиты идет ожесточенная борьба, а нынешней администрации очень трудно держать в секрете какую-либо важную информацию – поэтому ее заявления противоречивы, чтобы и внутренние, и внешние враги не знали, что на самом деле на уме у Трампа. В то же время не исключено, что иногда он и сам не знает, какое решение примет в следующую минуту.

Почему это важно для Литвы? Ответ – пример Украины: когда Джо Байден был вице-президентом, куратор и инструкции были ей понятны. Сейчас не ясно, на кого ориентироваться – свобода выбора у страны расширилась, но она не знает, что с этим делать. Ситуация в Литве, конечно, не такая сложная, но определенный беспорядок чувствуется: предпринимаются попытки играть и с демократами, и с Трампом в надежде, что все будет так же, как и раньше, и Дядя Сэм не предаст.

В заключение можно сказать, что США как единой страны больше не существует, о чем свидетельствуют политические столкновения и непоследовательность. Поэтому "подчиненные" сталкиваются с трудной задачей – понять или даже угадать, чего хочет "начальник". А может, пришло время и вовсе сменить "рабочее место" и перейти в "европейскую компанию"?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский