Уралов: власти Балтии не видят смысла существования без "российской угрозы"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва, Латвия и Эстония уже несколько десятилетий назад превратили заявления о "страшной России" в национальный бизнес, считает политолог Семен Уралов
Уралов: власти Балтии не видят смысла существования без "российской угрозы"

Постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор признал, что угрозы для стран Балтии со стороны России нет.

Виды Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
В США признали, что Россия не угрожает странам Балтии

Как заявил он, "мы (американская сторона. – Sputnik) не думаем, что для них существует какая-либо угроза в настоящее время".

В интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов рассказал, что по поводу "российской угрозы" для стран Балтии есть две позиции.

"Позиция первая – это позиция прибалтийских элит. Они продают "российскую угрозу", причем продают системно, на протяжении последних 30 лет. Это их национальный бизнес… Под этот бизнес в них закачивались кредиты, их принимали в ЕС, в НАТО. Это их национальный бизнес, национальный спорт, и если он исчезнет, то смысл существования прибалтийских элит во многом закончится, потому что с экономической точки зрения Прибалтика уже превратилась в медвежий уголок. Порты не работают, транзита нету, пресловутая Rail Baltica не будет проложена, потому что она тупикова и бессмысленна", – напомнил эксперт.

Также, по его оценке, существует и другая позиция – непосредственно Вашингтона.

"С точки зрения США, там люди прагматичные, они прекрасно понимают, что Россия знает, что главная угроза исходит из США, и все элементы противостояния, противоборства устраиваются по отношению к США, а прибалтийские территории – с военной точки зрения театр военных действий, а с политической точки зрения это сателлиты, это попавшие под внешнее управление страны, задача которых – производить постоянную риторику, кипеж, истерики по отношению к России и обострять ситуацию, например, используя фактор русскоязычных граждан внутри своих республик – постоянно их унижая, провоцируя… Каждая республика изгаляется по-своему", – отметил Уралов.
Лента новостей
0