В США признали, что Россия не угрожает странам Балтии

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВиды Москвы, архивное фото
Виды Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийские политики постоянно обвиняют РФ в "нарушениях" и заявляют о существовании "российской угрозы", в то время как Москва неоднократно подчеркивала, что поддержание подобного мифа необходимо для стягивания контингентов НАТО к границам страны

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор признал, что угрозы для стран Балтии со стороны России нет. Об этом сообщает РИА Новости.

Открытие Международного авиасалона МАКС-2013 - Sputnik Литва
Встретит ударно. Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Балтии

"Прибалтийские страны в значительной степени являются частью того, что называется сейчас западным обществом, и мы не думаем, что для них существует какая-либо угроза в настоящее время", – заявил он, отвечая на вопрос, насколько реальна "угроза" со стороны Москвы для Литвы, Латвии и Эстонии.

Гилмор добавил, что все три балтийские республики входят в НАТО и принимают участие в учениях, которые "не угрожают российскому народу".

Балтийские политики постоянно обвиняют Россию в "нарушениях" и заявляют о существовании "российской угрозы". Так, в начале февраля Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) в своем ежегодном отчете назвал РФ "самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики".

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

Многие эксперты считают, что поддержание мифа о "российской угрозе" необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам.

В свою очередь, российская сторона не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Причем Москва отмечала, что за последние несколько лет силы НАТО возле границ РФ выросли в семь раз, а НАТО использует истерию Запада как раз для наращивания вооружения и контингентов.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
В США признали, что Россия не угрожает странам Балтии - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский