В Литве обвинили Европу в отсутствии страха перед "варварами с востока"

© AP Photo / Alexander Zemlianichenko JrМосковский Кремль, 30 марта 2019 года
Московский Кремль, 30 марта 2019 года - Sputnik Литва
Консерватор считает, что Евросоюз не может, в отличие от НАТО, гарантировать безопасность государств и предлагает разделить подобные обязанности с США

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО–ХДЛ) Лауринас Касчюнас заявил, что Европейский союз ожидает угрозу от США, вместо того чтобы бояться России. Об этом он написал в Facebook.

Учения НАТО BALTOPS 2019 - Sputnik Литва
Литовский депутат обвинил ЕС в нежелании финансировать безопасность Балтии

Депутат привел в пример опрос, из которого следует, что жители стран – членов НАТО уверены, что в случае "российской агрессии" их с большей вероятностью защитят США, чем собственное государство.

"Европейцы ожидают помощи от государства, президенту которого доверяют меньше, чем Путину или лидеру китайских коммунистов, а сама Америка представляет для них такую же угрозу, как Северная Корея или Иран", – напомнил Касчюнас.

По словам консерватора, когда в обществе говорят о возможной европейской оборонной интеграции, то обычно думают о совместных военных закупках, процентах ВВП или централизации принятия решений. Однако, по мнению депутата, это ошибка и первое, о чем нужно подумать, это "стратегическая культура и идентичность безопасности".

"Могут ли европейцы на пути к "вечному миру" быть геополитическим игроком, который гарантирует безопасность своих членов? К сожалению, у меня нет такой фантазии", – написал Касчюнас.

По его словам, вместо "пустых разговоров о европейской автономии в военных делах" нужно искать способы разделить обязанности с США. "И западные европейцы должны начать с осознания того, что не США угрожают Европе, а варвары с востока", – подчеркнул Касчюнас.

Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: Литве надо думать не о военной угрозе, а о сокращении дотаций ЕС

Ранее консерватор уже обвинял Европейский союз в нежелании финансировать оборонный сектор. Он также приводил в пример США, которые якобы вкладывают большие деньги в инициативы, связанные с обеспечением безопасности стран Балтии. Перед этим президент Литвы Гитанас Науседа говорил, что без НАТО республика не справилась бы с восточным соседом.

Политолог Юрий Светов в интервью Sputnik Литва говорил, что странам Балтии больше следовало бы беспокоиться об урезании дотаций ЕС, чем о придуманной военной угрозе. По его мнению, балтийским государствам стоит подумать об организации взаимовыгодной торговли и выстраивании экономических отношений с Россией, а не о постоянном противопоставлении ей.

Балтийские политики регулярно используют миф о нарастающей "российской угрозе", чтобы добиться финансирования со стороны ЕС, США и НАТО. Страны Балтии стараются разместить на своей территории как можно больше военных западного альянса и техники, а также закупают вооружение. Москва не раз заявляла, что ни на кого нападать не собирается, и отмечала, что именно действия НАТО скорее вызывают обеспокоенность, поскольку силы альянса неустанно наращивают активность у российских границ.

В МИД РФ также подчеркивали, что альянс использует истерию Запада как раз для наращивания вооружения и контингентов, хотя даже сам не верит в возможность "российской атаки". Некоторые эксперты считают, что в Литве придумывают сказки о "страшной России", чтобы запугивать собственное население.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский