Литовский депутат обвинил ЕС в нежелании финансировать безопасность Балтии

Консерватор отметил, что США вложили огромные деньги в инициативы по безопасности региона, тогда как ЕС запланировал на подобные вещи всего "ноль евро"

ВИЛЬНЮС, 27 фев - Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас заявил, что Европейский союз слишком мало вкладывает в укрепление безопасности стран Балтии. Об этом он написал в Facebook.

Пентагон - Sputnik Литва
В Пентагоне признали, что утратили военное "превосходство" над Россией

Консерватор отметил, что очень популярным стало заявление о том, что "Европа должна взять на себя большую ответственность за собственную безопасность". Однако, в отличие от США, руководство ЕС не выделяет деньги на инициативы, связанные с безопасностью.

В частности, Касчюнас привел в пример "военный шенген" – инициативу военной мобильности, которая ускорит передвижение военной техники в пределах ЕС.

"Когда я слышу идеи о европейской армии, я в основном выключаю звук, но некоторые оборонные решения ЕС могут сыграть важную роль как в укреплении взаимодействия ЕС с НАТО, так и в укреплении безопасности нашего региона. <...> Здесь я сделаю паузу, чтобы спросить: знаете ли вы, сколько миллиардов евро эта инициатива ("военный шенген". – Sputnik) имеет в последней версии многолетних финансовых рамок ЕС? Пока что это 0,00", – написал Касчюнас.

Консерватор также подчеркнул, что еще одно популярное заявление о том, что "США уходят из Европы", неверно. В доказательство Касчюнас привел финансирование программ, предназначенных для обеспечения размещения американских войск и техники в Европе, проведения учений и улучшения военной инфраструктуры.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, Рига, 17 декабря 2019 - Sputnik Литва
Прибалтика теряет главный козырь: ЕС меняет "угрозу" России на Китай

"За последние пять лет только Литва получила около 280 миллионов долларов от различных программ США. Да, дорогие, 280 миллионов долларов на военную инфраструктуру для укрепления возможностей принимающей страны. Кто-нибудь писал об этом?" – спрашивает политик.

Он также напомнил, что к весне в Литве будут развернуты сухопутные войска США с тяжелой техникой. "Так что если сегодня кто-то уйдет из Европы, это может быть сам ЕС, а не США", – сделал вывод Касчюнас.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа назвал размещение американских войск на территории своей страны и в Балтийском регионе "сильным сдерживающим фактором для России". По его словам, без НАТО Литва не справилась бы с восточным соседом. Балтийские политики постоянно используют миф о нарастающей "российской угрозе", чтобы добиться финансирования со стороны ЕС, США и НАТО.

Также Литва, Латвия и Эстония стремятся разместить на своей территории как можно больше военных западного альянса и техники, а также закупают вооружение. Москва не раз заявляла, что ни на кого нападать не собирается, и отмечала, что именно действия НАТО скорее вызывают обеспокоенность, поскольку силы альянса неустанно наращивают активность у российских границ.

В МИД РФ также подчеркивали, что альянс использует истерию Запада как раз для наращивания вооружения и контингентов, хотя даже сам не верит в возможность "российской атаки". Некоторые эксперты считают, что в Литве придумывают сказки о "страшной России", чтобы запугивать собственное население.

© SputnikОборонные расходы стран-членов НАТО
Литовский депутат обвинил ЕС в нежелании финансировать безопасность Балтии - Sputnik Литва
Оборонные расходы стран-членов НАТО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский