Светов: Литве надо думать не о военной угрозе, а о сокращении дотаций ЕС

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Евросоюз не является военной организацией и занимается решением других задач, считает политолог Юрий Светов
Светов: Литве надо думать не о военной угрозе, а о сокращении дотаций ЕС

Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас заявил, что Европейский союз слишком мало вкладывает в укрепление безопасности стран Балтии. В противовес он привел действия США, которые вкладывают средства в инициативы, связанные с безопасностью Европы.

Учения НАТО BALTOPS 2019 - Sputnik Литва
Литовский депутат обвинил ЕС в нежелании финансировать безопасность Балтии

Консерватор подчеркнул, что популярное заявление о том, что "США уходят из Европы", неверно. В доказательство Касчюнас привел финансирование программ, предназначенных для обеспечения размещения американских войск и техники в Европе, проведения учений и улучшения военной инфраструктуры.

Политолог Юрий Светов в интервью Sputnik Литва назвал неадекватным противопоставление Евросоюза и США в решении военных проблем Литвы.

"Европейский союз как таковое образование не является членом НАТО, а США являются членом НАТО, в которую входит Литва и ряд других членов ЕС. США как член НАТО сочли нужным потратить деньги на укрепление оборонной структуры одного из членов НАТО – Литвы. Это право США. Почему ЕС должен этому следовать, это не очень понятно. ЕС не является военной организацией. Он все-таки на себя возложил другие задачи", – объяснил он.

Светов напомнил, что ЕС до сих пор не принял новый бюджет, поскольку такие страны, как Литва, Латвия, Эстония и Польша, недовольны сокращением финансирования для них. По его мнению, эта проблема серьезнее, чем придуманная "военная угроза" для Вильнюса.

"Об этом больше надо думать и как убедить ЕС, чтобы он не уменьшал эти деньги. Или искать у себя внутри страны источники экономического развития, которые позволят Литве обходиться без этих дотаций со стороны ЕС. Может, стоит подумать об укреплении экономических отношений с РФ, об организации взаимовыгодной торговли. Это мне кажется более перспективным", – добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский