Скупка гречки и новые товары спиртзавода: как живет Литва при коронавирусе

© Sputnik / Владислав АдамовскийАжиотаж в магазине, скупают гречку, 28 февраля 2020 года
Ажиотаж в магазине, скупают гречку, 28 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Коронавирус не на шутку перепугал всех: он пришел из Китая в Европу, распространился по всему миру и посеял панику в обществе. Жители Литвы начали сметать все подряд с полок магазинов, отменять поездки, скупать медицинские маски и дезинфицирующие средства в аптеках

По этому случаю президент Гитанас Науседа встретился с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, чтобы обсудить ситуацию и последствия коронавируса для республики. По словам президента, коронавирус повлияет на экономику страны, поэтому стоит рассмотреть сценарии помощи бизнес-организациям Литвы, пострадавшим от вспышки коронавируса в мире.

Наличные деньги, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы предостерег граждан от расчетов наличными из-за коронавируса

По окончании встречи пресс-секретарь президента Антанас Бубнялис заявил, что основной темой часового совещания были проблемы, связанные с коронавирусом, и готовность страны к их решению.

"По мнению президента, стоит задуматься о сценариях воздействия на экономику Литвы. Это окажет некоторое влияние на Литву, поэтому стоит оценить такие сценарии и подумать о том, какая государственная помощь может потребоваться бизнес-организациям", – пояснил Бубнялис.

Коронавирус – проблема не для всех деловых организаций. Для некоторых это возможность больше заработать. Например, для страховых компаний. Они даже начали рекламные кампании в Facebook.

Пресс-секретарь президента рассказал, что президент интересовался тем, насколько подготовлены больницы и система здравоохранения в целом. Обсуждалась и работа Центра по управлению чрезвычайными ситуациями. Науседа подтвердил свое доверие к центру и предложил ему помощь специалистов президентуры.

Интересно, о каких специалистах президентуры говорил Его Превосходительство? Ведь в канцелярии президента нет врачей. Только у самого господина Науседы есть личный доктор. Может быть, о коммуникационной группе? Она состоит из 11 советников и специалистов. Такого количества специалистов по связям с общественностью нет у премьер-министра и спикера Сейма вместе взятых. Литва соригинальничала бы, если бы победила коронавирус пресс-релизами. Однако практика управления государством с помощью связей с общественностью не обязательно оправдается в борьбе с вирусом.

Михаил Щелканов, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН - Sputnik Литва
Щелканов: запасание сухарями на фоне коронавируса в Балтии похоже на психоз
Советник премьер-министра Саулюса Сквернялиса по вопросам стратегической коммуникации Скирмантас Малинаускас тоже активно борется с коронавирусом. В своем Facebook. По нескольку раз в сутки он сообщает свежие новости. Не забыл Скирмантас свою профессию, ведь раньше он работал журналистом. Он первый объявил о том, что единственный в Литве спиртовой завод может начать производство дезинфицирующей жидкости (если, по словам советника, бюрократические шестерни государства будут крутиться правильно). А еще Малинаускас объявил, что в аэропортах и морском порту начали работать военные. Так что бойтесь, вирусы!

Еще 2 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала коронавирус "масштабной информационной эпидемией", что означает переполненный поток информации, в котором сложно выявить надежные источники информации и рекомендаций, когда людям они действительно необходимы. И литовский народ начал… шутить. Сколько продлятся шутки – не могут сказать ни президент, ни премьер-министр. Но для этого у них есть советники.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Скупка гречки и новые товары спиртзавода: как живет Литва при коронавирусе - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский