Минздрав Литвы предостерег граждан от расчетов наличными из-за коронавируса

© Flickr / Latvijas BankaНаличные деньги, архивное фото
Наличные деньги, архивное фото - Sputnik Литва
В ведомстве подчеркнули, что для оплаты товаров и услуг лучше использовать безналичные платежи, поскольку существует теоретическая вероятность передачи заболевания через деньги

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы и Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) порекомендовали жителям страны избегать расчетов наличными деньгами в качестве меры профилактики заболевания новым коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минздрава.

Дезинфекционный гель, архивное фото - Sputnik Литва
Единственный в Литве спиртзавод готов к переориентации из-за коронавируса

Отмечается, что для оплаты товаров и услуг лучше использовать безналичные платежи. Однако если расчет производится наличными, гражданам советуют не касаться грязными руками лица и мыть их как можно чаще. Также следует внимательно относиться к гигиене в случае, если приходится вводить PIN-коды вручную.

"Эти рекомендации основаны на том факте, что люди банкнотами и монетами меняются очень быстро (они быстро передаются из рук в руки, кроме того, родители их дают своим детям)… Существует теоретическая вероятность передачи вируса через деньги, а также отсутствуют данные о времени жизни вируса в окружающей среде", – говорится в сообщении.

Несмотря на то, что случаев заражения через наличные обнаружено не было, банкноты и монеты являются одними из наиболее загрязненных предметов. Ученые обнаружили, что на их поверхности могут быть различные бактерии и вирусы, которые передаются при контакте.

Как сообщает Минздрав, в основном человек заражается коронавирусной инфекцией воздушно-капельным путем – через кашель и чихание. На сегодняшний день специалисты не могут точно сказать, как долго вирус может оставаться жизнеспособным в окружающей среде.

На прошлой неделе Министерство здравоохранения Литвы заявляло, что нет никаких оснований считать, что новое заболевание может передаваться через монеты или купюры.

Улочка Старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Рискни здоровьем ради родины. Коронавирус против литовского патриотизма

В конце декабря власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Выяснилось, что возбудителем болезни является новый коронавирус. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончались почти три тысячи. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 72 странах, число зараженных достигло десяти тысяч, скончались более 160 человек.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Минздрав Литвы предостерег граждан от расчетов наличными из-за коронавируса - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский