Рискни здоровьем ради родины. Коронавирус против литовского патриотизма

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочка Старого города, Вильнюс, архивное фото
Улочка Старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Из-за угрозы распространения коронавируса Сейм радикально сократил план мероприятий главного торжества – 30-летия подписания Акта о независимости 11 марта 1990 года. Сведены до минимума все мероприятия внутри зданий. Но на торжества на улице это тоже может повлиять

Уже нарисованы плакаты, постираны и разглажены флаги, консерваторы заготовили большую партию футболок с портретом своего кормчего. Все готово для главного торжества – митингов и шествий в святой для каждого литовца день – 11 марта. И тут в сердце литовской демократии – Сейме – испугались какого-то там китайского вируса.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса , архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы рассказал о состоянии заболевшей коронавирусом жительницы

"Внутри [здания Сейма] не будет мероприятий, посвященных 11 марта. Будет подъем флагов на площади и 10 марта краткое сообщение в зале пленарных заседаний", – сказал литовским СМИ спикер парламента Викторас Пранцкетис.

А ведь ДГБ Литвы предупреждал, что Китай, как и Россия, – главные угрозы национальной безопасности. Как в воду глядел. Беда пришла именно из Поднебесной.

Экономисты уже подсчитывают многомиллионные убытки от падения акций на Вильнюсской товарной бирже. Президент строго наказывает правительству предпринять все меры, чтобы не допустить распространения коронавируса из Шяуляйской больницы, где находится первая литовка, заразившаяся этой гадостью. Все ведущие журналисты свои материалы посвящают одной теме. Они об этом вирусе сегодня знают почти все. А некоторые – даже больше врачей и ученных.

Особенно активны комментаторы в соцсетях. Они дают советы, как предохраниться от заражения, какие лекарства пить. Некоторые советуют побольше употреблять крепких спиртных напитков. Говорят даже, что коронавирус не переваривает никотин. И приводят убийственную статистику – курильщиков среди заразившихся лишь треть.

Ну и главная рекомендация не только диванных экспертов, но и эпидемиологов: не посещать места массового скопления людей и не пожимать друг другу руки. Вот даже министр внутренних дел Германии отказался пожать руку канцлеру Ангеле Меркель из-за боязни распространения китайского вируса.

Люди на улицах Вильнюса в шапке в цвета флага Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Отмечание юбилейного 11 марта в Литве частично сорвалось из-за коронавируса

На этом фоне Литва готовится отмечать 30-летие подписания Акта о независимости 11 марта 1990 года. И как же в такой день усидеть дома истинному патриоту? Кто прокричит лозунг "Литва – литовцам!" на проспекте Гедиминаса?

Конечно, каждый патриот вправе распоряжаться своим здоровьем и жизнью. Никто не запрещает ему выразить любовь к стране и гордо поднять государственный флаг над головой. Пройти с ним по Кафедральной площади и подставить свою грудь невидимому китайскому убийце. Деды и прадеды не боялись пуль энкавэдэшников!

Так что, дорогие патриоты Литвы, срочно посетите местные отделения партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". Получите там футболку с изображением патриарха литовской демократии Витаутаса Ландсбергиса. Бесплатно! Но приветствуются добровольные пожертвования (не меньше стоимости футболки). Собираем деньги на решительный бой осенью на выборах в Сейм. Сами понимаете, без денег вернуть власть в руки настоящих патриотов не получится. Да и духовному лидеру народа литовского надо усиленное питание, лечение и… охрану от всяких диверсантов.

А депутаты-трусы пусть сидят по сеймовским кабинетам в марлевых повязках. Истинный патриот одной своей верой убьет любой вирус, который посягнет на независимость и национальную безопасность литовского государства!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Рискни здоровьем ради родины. Коронавирус против литовского патриотизма - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский