Щелканов: запасание сухарями на фоне коронавируса в Балтии похоже на психоз

© Photo : press office of the FEFUМихаил Щелканов, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
Михаил Щелканов, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН - Sputnik Литва
Следует руководствоваться здравым смыслом и не забывать об элементарных правилах гигиены, которые крайне действенны для профилактики коронавируса, рассказал ученый Михаил Щелканов
Щелканов: запасание сухарями на фоне коронавируса в Балтии похоже на психоз

Врачи Клиники неотложной медицины, которая относится к каунасским клиникам, сообщили о краже медицинских масок пациентами медучреждения. Медики напомнили, что эти медицинские изделия не защищают от коронавируса, а вот паника и стресс, наоборот, ослабляют иммунную систему.

Медицинская маска в руке медика, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве врачи сообщили о краже медицинских масок

"Вместо того чтобы отчаянно искать маски, которые не помогают, необычные дезинфицирующие средства, которые замечательно заменяет простое мыло, гречку, которую вы не едите, сходите порадуйтесь началу весны!" – посоветовали в клинике.

Как рассказал Sputnik Литва заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Михаил Щелканов, следует помнить о простых правилах обращения с масками, но работают они только одновременно.

"Первое – маска лучше, чем ее отсутствие. Второе правило – неправильное ношение маски может навредить, имеется в виду, когда она промокает. Третье правило – маска более эффективна на больном человеке, чем на здоровом с точки зрения предотвращения вируса. Если помнить об этих правилах, дальше надо включить голову и действовать по обстоятельствам", – отметил Щелканов.

По его словам, все попытки жителей "запасаться сухарями" похожи на психоз. Следует помнить об обычных правилах гигиены, которые являются действенными.

"Не посещать страны и регионы, где эпидемия. Затем это мытье рук, включая кисти и снятие часов. Это регулярное мытье тела, особенно волос, если у вас борода и усы, то надо мыть их особенно тщательно, лучше два раза в день, а не один. Это обработка гаджетов, телефонов. Это прочистка носовых ходов. Не посещать места массового скопления народа, если есть такая возможность. Держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает, – лучше вообще избегать их присутствия", – напомнил ученый.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский