Минздрав Литвы рассказал, как мыть руки во время вспышки коронавируса

В ведомстве отметили, что гигиена рук является самым дешевым и эффективным средством профилактики опасного заболевания

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы разработало рекомендации по надлежащей гигиене рук, сообщает пресс-служба ведомства.

Ажиотаж в магазине, скупают гречку, 28 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Скупка гречки и новые товары спиртзавода: как живет Литва при коронавирусе

В Минздраве считают, что это самое рациональное и самое дешевое средство профилактики коронавируса.

Рекомендуется регулярно мыть руки с мылом и водой в течение 20–40 секунд. Мыло для рук следует использовать в жидком виде без антимикробных добавок, с нейтральной кислотностью (ph) и в дозаторах.

Твердое мыло можно применять дома, если оно используется одним человеком или если в семье ни у кого нет заразной болезни. В настоящее время использование твердого мыла для гигиены рук в общественных местах не рекомендуется.

Если невозможно вымыть руки, рекомендуется использовать антисептики (дезинфицирующие средства). Их применение убивает большинство микроорганизмов на руках и предотвращает распространение инфекций.

Для дезинфекции рук рекомендуется использовать 60-85-процентный спиртовой раствор. Однако медики напоминают, что антисептики можно использовать только для чистых рук. Если руки грязные, нужно сначала вымыть их с мылом, а потом пользоваться дезсредством на спирту.

Чтобы избежать возможного проникновения вируса через слизистые оболочки, желательно не касаться глаз, рта, носа немытыми руками.

Новый коронавирус

В конце декабря власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. В дальнейшем выяснилось, что ее возбудителем стал новый коронавирус, которому было присвоено официальное название COVID-19.

Наличные деньги, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы предостерег граждан от расчетов наличными из-за коронавируса

Жертвами болезни в Китае стал уже 2981 человек, почти 50 тысяч пациентов выздоровели. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 72 странах. Число зараженных превысило десять тысяч, скончались более 160 человек.

Правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию в стране. Пока в республике был зарегистрирован единственный случай заражения коронавирусом. Жительница Шяуляя вернулась на прошлой неделе из Вероны, пока она остается в больнице под наблюдением врачей.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Минздрав Литвы рассказал, как мыть руки во время вспышки коронавируса - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский