Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Довела до упадка: Литва пожинает плоды антироссийской риторики

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт, архивное фото
Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Порой бывает крайне занимательно просматривать новостные сообщения, обращая внимание только на их заголовки. Вот, например, такой "комплект" можно было обнаружить на различных порталах информагентств в начале третьей декады февраля 2020 года

21 февраля: "Литва пригрозила ЕС сложностями для россиян при поездках в Калининградскую область". 22 февраля: "Евродепутат от Литвы отметила "важность" антироссийских военных учений с США". 25 февраля "Совместное предприятие Gazprom International и Wintershall Dea начало добычу природного газа на шельфе Северного моря". 22 февраля: "Белорусские строители готовы помочь "Росатому" в возведении АЭС в Венгрии". 21 февраля: "Президент Республики Беларусь не исключил совместное с Россией строительство АЭС в Египте". 20 февраля: "В январе 2020 года в литовском порту Клайпеда зафиксировано падение грузооборота на 15 процентов по сравнению с январем 2019 года".

Два способа развивать двусторонние международные отношения

Акцентированно антироссийская политика, проводимая Литвой, дает одни результаты, а желание компаний других стран сотрудничать с Россией на взаимовыгодных условиях приводит к появлению возможностей начинать новые, обеспечивающие развитие проекты.

Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
Российский газ побеждает: Европа отказывается от американского СПГ

Немецкая компания Wintershall еще в начале 2010-х получила право на 35-процентное долевое участие в добыче газа на Южно-Русском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, стала акционером швейцарской компании Nord Stream AG, владельца и оператора магистрального газопровода "Северный поток", финансирует строительство "Северного потока – 2".

Германия не выдвигает России исторические претензии, не выступает "агитатором-горлопаном", ратующим за антироссийские военные игры НАТО, немецкая компания Wintershall Dea добывает в России газ, который по газовым магистралям, частично принадлежащим этой же немецкой компании, поступает на территорию Германии на радость немецким конечным потребителям.

Ответный жест – паритетное участие "Газпрома" в разработке газового месторождения на территории Европы, причем месторождения на морском шельфе, что даст возможность "Газпрому" осваивать технологии, которые наверняка пригодятся на российских месторождениях.

Можно ли найти пострадавших при таком взвешенном, взаимно уважительном подходе к делу? Не получится. Компания, ведущая добычу на Южно-Русском месторождении, зарегистрирована в российской юрисдикции, а потому исправно платит в государственный бюджет России все предусмотренные налоги и пошлины. Энергетические компании Германии получают надежное обеспечение природным газом, что дает возможность готовиться к анонсированному Германией закрытию угольных электростанций как одной из основных частей экологической стратегии этой страны.

Литва идет другим путем, бесконечно муссируя мнимую "российскую угрозу и агрессивность" и получает совершенно другой результат. Падение грузооборота в порту Клайпеды обеспечивает падение грузооборота и на железных дорогах Литвы. Каким образом и то и другое отражается на рынке труда, догадаться не сложно.

Новая миссия МАГАТЭ прибыла в Белоруссию

Не менее примечательный результат Литва получает и в результате своих бесконечных протестов против строительства Белорусской АЭС, которое ведет "Росатом" и которое уже вышло на завершающие этапы.

О чем другие молчат | II сезон: прямая линия с Борисом Марцинкевичем – 26.02.2020 - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, как вспышка коронавируса повлияла на поставки нефти

Пока литовские политики протестовали, угрожали, шантажировали, искали и не находили союзников в этом нелегком деле, белорусские компании строили. Строили, набираясь опыта, компетенции, выходили на совершенно новый, более высокий уровень организации работы на объекте повышенной ответственности. 24 февраля в Белоруссию прибыла миссия МАГАТЭ по комплексной проверке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики на фазе три. Две недели эксперты МАГАТЭ будут инспектировать и анализировать, как в Белоруссии обстоят дела в таких направлениях, как подготовка профессиональных кадров для атомной энергетики, готовность к аварийным ситуациям и реагирование на них, работа с общественностью, обращение с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом, радиационная безопасность и другие.

Проверка будет комплексной, как это и положено со страной-новичком, вступающей во "всемирный атомный энергетический клуб". МАГАТЭ проверит Министерство энергетики, МЧС, Минприроды, Минобразования, производственное объединение "Белэнерго", госпредприятие "Белорусская АЭС", институты Академии наук и далее по списку.

А что Литва? А Литва наверняка будет и дальше придумывать, изобретать несуществующие угрозы, исходящие от БелАЭС, пытаться "учить жизни" экспертов-аудиторов МАГАТЭ. Белоруссия никогда не пыталась избежать проверок со стороны МАГАТЭ и других контролирующих международных организаций, в том числе World Association of Nuclear Operators (Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС), WENRA (Ассоциации западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности), Евратома (Европейского сообщества по атомной энергии), Агентства по ядерной энергетике при ОЭСР, Всемирной ядерной ассоциации, самым тщательным образом учитывая любые замечания, пожелания, рекомендации.

В результате на сегодняшний день около десяти промышленных компаний Белоруссии смогли уверенно пройти аттестацию своих производственных мощностей на уровень требований, предъявляемых атомной энергетикой не только в России, но и в Европе. Теперь эти белорусские заводы на равных условиях могут принимать участие в международных тендерах, которые будут проводить на новых проектах не только "Росатом", но и представители стран – заказчиков строительства новых АЭС.

Белорусские строительные компании на площадке в Островце смогли продемонстрировать такой уровень работы, что уже строят совершенно реальные планы на получение подрядов в Венгрии и Египте. Если совсем коротко: Белоруссия за последние годы сумела вырасти до полноправного участника мирового рынка строительства новых АЭС, а Россия не только смогла расширить сферу своего технологического влияния, но и усилила собственный атомный проект.

А что Литва? Да все прекрасно!

А что Литва? А Литва все эти годы старательно, с выражением повторяла: "На ее месте должна была быть я". Нет, само собой, перспективы принимать участие в строительных проектах за пределами страны у литовских строителей имеются – в Европе всегда есть спрос на каменщиков, бетонщиков, подсобников. Участвуйте, но в индивидуальном порядке и там, где повезет.

Ежегодная книжная ярмарка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Страшная красная книжица: литовские "интеллектуалы" испугались Мао Цзэдуна

Производство оборудования для АЭС? Нет, не слышали. Высококвалифицированные специалисты-ядерщики, профессионалы в обеспечении радиационной безопасности? Нет, не видели. Полноправное участие в такой хай-тек-отрасли, как обслуживание реакторных установок, участие в проектах разработки новых атомных реакторов? Нет, не знакомы.

Протестовать, писать жалобы, изобретать новые и новые антироссийские инициативы – это да, это на профессиональном уровне. Вот только спрос в последнее время на такие услуги так себе, из-за Brexit еще и платить меньше будут.

И да, само собой, я ничего не критикую и не призываю Литву отказаться от проведения политики, которую она считает суверенной и независимой, перспективной и полезной. Я просто заголовки новостных сообщений прочитал, не более того.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0