Литва хочет присоединиться к инициативе Европейского пакта по пластику

© Depositphotos / IgorVetushkoПластиковые отходы, архивное фото
Пластиковые отходы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Европейского союза, в том числе балтийская республика, пытаются решить проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Литва решила присоединиться к Европейскому пакту по пластику, сообщила пресс-служба литовского правительства.

Lidl торговая марка, архивное фото - Sputnik Литва
Одна из торговых сетей в Литве отказалась от пластиковых пакетов

Пакт был разработан по инициативе Франции и Нидерландов. Он призван решить проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.

По данным кабмина, в последние годы количество пластиковых отходов в Литве увеличилось. Так, в 2017 году было собрано 93,3 тысячи тонн отходов, а в 2018-м – более 100 тысяч тонн.

"Пакт направлен на достижение цели сокращения к 2025 году использования одноразовых пластиковых изделий и упаковки из необработанных пластиков в Европе как минимум на 20 процентов, и все такие продукты и упаковки, по возможности будут максимально повторно использоваться и перерабатываться", – говорится в сообщении.

Предполагается, что к 2025 году станет возможно перерабатывать по крайней мере на 25 процентов больше одноразовых пластиковых изделий и упаковки, а в новой продукции и упаковке будет содержаться не менее 30 процентов переработанного пластика.

В правительстве Литвы сообщили, что инициативу хотят поддержать Дания, Финляндия, Швеция, Испания, Португалия, Италия, Франция и Нидерланды.

Пластиковая посуда, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс откажется от пластиковой посуды на городских мероприятиях

В октябре правительство Литвы решило штрафовать продавцов, которые раздают пластиковые пакеты клиентам бесплатно. Раньше они были запрещены, однако штрафы не выписывались. По данным Министерства окружающей среды, за первое нарушение будет только предупреждение, а за второе – штраф в размере 30-60 евро. Руководители компаний и другие ответственные лица в первый раз будут наказаны на сумму в 100 евро, а во второй – 200 евро.

В прошлом году Европейский парламент одобрил запрет на использование одноразовых пластиковых изделий, который вступит в силу с 2021 года. В список вошли пластиковая столовая посуда и приборы, ватные палочки, коктейльные соломинки и мешалки, держатели для воздушных шариков. До этого комитет ЕП по окружающей среде также одобрил запрет изделий из пластика, на которые приходится более 70 процентов морского мусора. Кроме того, в Евросоюзе с 2025 года хотят сократить использование пластиковых изделий, которым нет альтернативной замены.

Лента новостей
0