Одна из торговых сетей в Литве отказалась от пластиковых пакетов

© Sputnik / Александр ЛиповецLidl торговая марка, архивное фото
Lidl торговая марка, архивное фото - Sputnik Литва
Министр окружающей среды Кястутис Мажейка назвал это решение хорошим примером для других магазинов в республике

ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Торговая сеть Lidl Lietuva объявила, что отказывается от одноразовых пластиковых пакетов для покупок, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды Литвы.

Закат на Балтийском море, архивное фото - Sputnik Литва
"Не чихать в заливы": климатолог прокомментировал аномальный январь в Литве

Компания первой из крупнейших розничных сетей страны приняла такое решение. Глава Минприроды Кястутис Мажейка назвал этот поступок хорошим примером для других.

Литва производит около 100 тысяч тонн пластиковых отходов в год, а их количество растет по мере улучшения экономической ситуации. Примечательно, что более 60 процентов этих отходов – упаковки, пакеты и другие упаковочные материалы.

Lidl предлагает покупателям выбирать бумажные или многоразовые пакеты. Минприроды заявило, что если другие торговые сети последуют этому примеру, то получится сформировать у населения привычку использовать многоразовые пакеты.

С 1 января 2019 года в Литве запретили бесплатное распространение легких пластиковых пакетов с толщиной стенки от 15 до 50 микрон. Этот запрет был введен в ответ на требования ЕС по сокращению потребления пластиковых пакетов.

В январе этого года Сейм решил ввести систему штрафов за бесплатную раздачу легких пластиковых пакетов в магазинах и других торговых точках – суммы будут варьироваться от 30 до 200 евро в зависимости от ответственного лица.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский