В Литве возмутились планами провести ярмарку Казюкаса даже при коронавирусе

© Sputnik / Владислав Адамовский Традиционная народная ярмарка Казюкаса в Вильнюсе
 Традиционная народная ярмарка Казюкаса  в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Консерватор заявил, что не знает, что заботит столичные власти больше – безопасность жителей или перспектива вернуть торговцам деньги в случае срыва мероприятия

ВИЛЬНЮС, 29 фев – Sputnik. Депутат Сейма, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Мантас Адоменас возмутился планами мэрии Вильнюса провести ярмарку Казюкаса, несмотря на вспышку коронавируса.

Люди на улицах Вильнюса в шапке в цвета флага Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Отмечание юбилейного 11 марта в Литве частично сорвалось из-за коронавируса

Об этом парламентарий написал на своей странице в соцсети Facebook.

Накануне стало известно, что в Литве зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Заболевшей оказалась жительница Шяуляя. Она помещена на лечение в изоляцию в местную больницу. В Литве введен режим экстремальной ситуации.

В частности, депутат приводит заявление советницы мэра столицы о том, что поскольку в самом Вильнюсе не зарегистрировано ни одного случая новым заболеваниям, то можно провести традиционный праздник.

По мнению Адоменаса, мысль о том, что на ярмарку Казюкаса приезжают люди со всей Литвы, "видимо, не пришла в голову" при принятии решений. Как заявил депутат, если на массовое мероприятие попадет человек, который уже болен коронавирусом, но еще находится в инкубационном периоде, то есть большой риск есть не только для вильнюсцев, но и для жителей самых разных регионов, приехавших на праздник.

"Да, возможно, только несколько человек являются переносчиками вируса. Но, вероятно, что в Шяуляе может быть больше одного случая [заражения]. И даже один неявный переносчик на ярмарке Казюкаса – это более чем достаточно", – написал Адоменас.

Как отметил депутат, он понимает, что для предпринимателей и торговцев ярмарка Казюкаса – это, возможно, лучший в году шанс заработать, однако рисков для жителей гораздо больше.  

"Не знаю, что больше заботит Комиссию по экстремальным ситуациям и Вильнюсское самоуправление – безопасность литовского населения или чтобы не надо было возвращать бабки, уплаченные торговцами ярмарки Казюкаса", – заявил консерватор.

Тест-системы для диагностики нового коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве развеяли миф об опасности наличных во время вспышки коронавируса

В этом году традиционная ярмарка, которая ежегодно собирает тысячи людей не только из Литвы, но из самых разных стран, должна пройти с 6 по 8 марта.

В конце декабря власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинция Хубэй. Выяснилось, что возбудителем болезни является новый коронавирус. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае превысило 79,2 тысячи человек, скончались 2835, выздоровели более 39 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 51 стране, число зараженных достигло 4691, скончались 67 человек.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
В Литве возмутились планами провести ярмарку Казюкаса даже при коронавирусе - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала