Что ждет Прибалтику: в РФ планируют зарабатывать на портах по-крупному

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПорт Калининград, архивное фото
Порт Калининград, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что увеличение ставок принесет сотни миллионов евро, которые можно будет потратить на развитие российских портов

ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. В российских портах могут вырасти маячный, ледокольный, навигационный и канальный сборы для заграничного и каботажного плавания, пишет газета "Коммерсант".

Посол России в Литве Александр Удальцов, архивное фото - Sputnik Литва
Удальцов оценил заявления о том, что Россия хочет "лишить Балтию транзита"

Сообщается, что Росморпорт подготовил проект максимальных ставок на 2020–2022 годы. При этом в некоторых случаях ставки превышают действующие в 154–177 раз. Ожидается, что доходы составят в 2020 году 19,5 миллиарда рублей (более 280 миллионов евро), а в 2025-м достигнут 25,4 миллиарда рублей (более 360 миллионов евро).

По данным издания, ставки не индексировали с 2016 года, из-за чего Росморпорт недополучил порядка пяти миллиардов рублей (около 72,5 миллиона евро) и возникли риски недофинансирования инфраструктуры. При этом расходы в последние годы увеличились в связи с необходимостью обновления флота.

В Росморпорте обещают, что индексация не превысит уровня инфляции. Но судоходные компании, портовики и грузовладельцы опасаются увеличения тарифов в три-четыре раза.

В Министерстве транспорта РФ поддерживают установление единых предельных максимальных ставок и направили такую позицию в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. В Министерстве экономики в настоящее время рассматривают предложение ФАС по этому вопросу.

СПГ-танкер Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл второй за февраль груз российского СПГ

Отмечается, что увеличение сборов может привести к росту стоимости фрахта для отечественных грузовладельцев. Кроме того, в Прибалтике, откуда РФ пытается переориентировать грузопотоки, портовые сборы сегодня ниже и рост ставок в российских портах может негативно сказаться на их конкурентоспособности.

Источник "Коммерсанта" в крупной химической компании сообщил, что наблюдается общий тренд на повышение ставок портовых сборов в портах на Балтике. С 2020 года уже были незначительно повышены ставки лоцманского и экологического сборов, а также сбора транспортной безопасности акватории морского порта.

В Росморпорте указывают на положительный опыт введения максимальных ставок сбора транспортной безопасности акватории морского порта – это не привело к резкому росту нагрузки на судовладельцев: индексация составила только 3,9 процента.

Ситуация с портами Балтии

Россия активно действует в направлении развития портов на Балтии, чтобы перевести грузооборот из портов Прибалтики в отечественные порты. В течение последних десяти лет РФ строит и развивает свою инфраструктуру, чтобы не зависеть от иностранных портов.

Судно у пирса Клайпедского морского порта, архивное фото - Sputnik Литва
Литва впервые в истории обогнала латвийские порты по грузообороту

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, как ранее сообщал Sputnik Литва, потери балтийских морских гаваней связаны с сокращением перевалки угля, которую российские компании стали осуществлять через собственные порты. По оценке аналитиков, странам Балтии будет крайне сложно восполнить уходящие российские грузы.

Лента новостей
0