В Сейме Литвы предложили конфисковывать неиспользуемые машины

© Photo : Vilniaus miesto savivaldybėПарковка в центре Вильнюса, архивное фото
Парковка в центре Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предлагается внести в закон поправки, которые запретят оставлять надолго незарегистрированные транспортные средства, без действительного техосмотра в местах общего пользования

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Миколас Маяускас предложил конфисковывать неиспользуемые автомобили, которые стоят в местах общего пользования, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Норки, архивное фото - Sputnik Литва
На меховой ферме в Литве издеваются над норками, пишут СМИ

В настоящее время в Литве нет действенного механизма на этот счет. Политик предложил внести в закон поправки, которые запретят оставлять надолго незарегистрированные транспортные средства, без действительного техосмотра в местах общего пользования.

За несоблюдение правил Маяускас предлагает применять санкции: предупреждение, штраф и конфискацию машины.

"Дворы, улицы, парковки и другие места общего пользования задыхаются от неиспользуемых, неподходящих для участия в движении автомобилей. Эти автомобили оставлены без присмотра в течение многих лет и занимают недостающие парковочные места", - заявил депутат.

По данным полиции, количество таких машин во дворах может достигать 20 процентов. Каждый год муниципалитет Вильнюса получает около двух тысяч жалоб от жителей, а Каунаса – около 600, сказал Маяускас.

Автомобили под виадуком, архивное фото - Sputnik Литва
Литва стала лидером в Европе по росту продаж новых автомобилей

Член Сейма отметил, что проблема появляется из-за того, что те, к кому применяют санкции за "брошенный" на стоянке автомобиль, никак не реагируют. По его мнению, у тех, кого оштрафовали за подобный проступок в третий раз, нужно обязательно конфисковывать транспортное средство.

Принятие поправок позволит четко установить, что административная ответственность грозит и за хранение на дорогах, на парковках, во дворах и других похожих местах общего пользования сгоревших, демонтированных или других автомобилей с явными дефектами и за хранение незарегистрированных или оставленных без техосмотра транспортных средств.

Лента новостей
0