Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Уголь в деле: "черный император" решит судьбу выборов президента США

© AFP 2023 / GEORGE FREYУгольная промышленность США, архивное фото
Угольная промышленность США, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
Уголь позволяет хорошо рассмотреть, что такое "геоэнергетика по-американски" и какое значение она может иметь на предстоящих осенью этого года очередных президентских выборах

Последние пару лет новостные агентства ежедневно сообщают о новых и новых достижениях в развитии энергетики на возобновляемых источниках – о солнечных панелях на крышах индивидуальных домов и крупных солнечных электростанциях, о ветряных турбинах на материковой части той или иной страны и на островах. Спорят комментаторы, высказывают мнение эксперты. А в конце прошлого года в центре внимания оказалась такая необычная личность, как Грета Тунберг.

Уголь, архивное фото - Sputnik Литва
Жизнь и смерть мировой добычи угля зависит от Китая

Складывается впечатление, что именно развитие ВИЭ находится в центре внимания не только любопытствующих сторонних наблюдателей, но и профессионалов энергетической отрасли, но это не так. Трансформация мирового энергобаланса продолжается, но темп изменений далеко не такой, как может показаться, если интересоваться исключительно сектором возобновляемых энергоресурсов.

Данные за 2019 год еще не обобщены, а в отчете BP Statistical Review of World Energy за 2018-й цифры таковы: доля генерации электроэнергии за счет использования различных видов биотоплива составила 1,5 процента; доля генерации электроэнергии за счет нефти и нефтепродуктов – 3,5 процента; доля ВИЭ-генерации – восемь процентов; доля атомной генерации – десять процентов; на гидроэлектростанциях производится 16 процентов электроэнергии; на электростанциях, использующих природный газ, – 23 процента, а мировым лидером уверенно остается уголь, за счет сжигания которого генерируется 38 процентов электроэнергии.

"Черный император" мировой энергетики

Кипят страсти вокруг газовых проектов, трубопроводные поставки конкурируют с поставками СПГ. Брокеры тратят нервы, пытаясь предугадать котировки нефти. Экологи пытаются доказать вред АЭС. Во всем мире массово обновляют оборудование ГЭС, гидроэнергетики осваивают большие и малые реки. Конструкторы разрабатывают все более совершенные модели ветряных турбин, в тесной кооперации физики и химики бьются над повышением КПД солнечных панелей… А где-то там, "в глубине сцены", без суеты и экзальтации, спокойно и уверенно работает угольная отрасль.

В лучшем случае про уголь предпочитают не упоминать, но намного чаще его обвиняют во всех экологических грехах и громогласно призывают к декарбонизации энергетики за счет немедленного отказа от угольной генерации. Возможно, все это верно, вот только благие пожелания разбиваются о суровую экономическую реальность: уголь не только остается самым дешевым, но еще и самым доступным и удобным при транспортировке и хранении энергетическим ресурсом. Уголь в подземных кладовых распространен по странам значительно равномернее, чем газ и нефть, потому был и остается наиболее востребованным ресурсом для стран развивающихся, где экологические проблемы не так остры по сравнению с тем, что их населению не хватает электроэнергии.

Контейнеровоз MSC Francesca в Клайпедском порту - Sputnik Литва
Транзит на исходе: порты стран Балтии теряют грузооборот

По данным статистического департамента ООН, в мире не менее миллиарда человек либо вообще не имеют возможности пользоваться электроэнергией, либо получают такую возможность в крайне нестабильном режиме. И если кто-то думает, что развитые страны, политики и руководители которых со всех трибун выступают за отказ от угольной электрогенерации, упускают возможность заработать за счет поставок угля в развивающиеся страны, то он ошибается.

Мировой лидер в экспортных поставках угля – Австралия, в десятку экспортеров традиционно входят США и Канада. Многие были удивлены решением президента США Дональда Трампа о выходе его страны из Парижского соглашения о климате, не понимая причин. А причины вполне основательны, поскольку связаны все с тем же "черным императором" мировой энергетики, с углем. Не секрет, что угольные профсоюзы на последних президентских выборах поддержали Трампа, но куда реже мы вспоминаем о том, что именно США – страна, которая является мировым лидером по доказанным объемам угля. В недрах Штатов – более 250 миллиардов тонн угля, Россия с ее 160 миллиардами тонн числится на втором месте, хотя тут, конечно, играет роль фактор недостаточной геологической исследованности территории.

Уголь и американская демократия

Уголь, несмотря на его цвет, позволяет отчетливо рассмотреть, что такое "геоэнергетика по-американски" и какое значение она может иметь на предстоящих осенью этого года очередных президентских выборах. По данным S&P Global, по итогам 2019 года объем экспорта угля из США рухнул сразу на 19,7 процента, до 84,2 миллиона тонн, и, по оценке этого рейтингового агентства, тенденция сохранится и в 2020 году.

При этом снижается доля угля и в генерации электроэнергии в самих США – ему на смену приходит природный газ, растет и доля ВИЭ. Естественно, что это приводит к огромным проблемам у добывающих компаний, что нужно читать как "у электората Трампа". Как же так, ведь Трамп не устает напоминать, что поддерживает угольную отрасль? Президент поддерживает, а показатели падают невероятными темпами. В чем причина?

Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Министр энергетики Литвы отрицает влияние российского СПГ на безопасность

Оказывается, в том, что США – федеральное государство, которое представляет собой сообщество отдельных штатов, каждый из которых имеет значительную степень свободы при формировании внутреннего законодательства. В мире по объемам импорта угля традиционно лидируют, соревнуясь друг с другом по объемам закупок, три страны – Китай, Индия и Япония. Географическая карта подсказывает, что Штатам удобнее всего осуществлять поставки в этот регион, используя порты своего западного побережья – тем более что основной угледобывающий штат, Вайоминг, расположен в северо-западной части государства. Вайоминг в 2016 году уверенно голосовал за Трампа – именно по той причине, что во время предвыборной кампании он щедро раздавал обещания угольщикам. А теперь смотрим на карту США и акцентируем внимание на том самом западном побережье.

Калифорния-2016 – убедительная победа Хиллари Клинтон, точно такой же результат – в Орегоне и Вашингтоне. И во всех этих штатах в 2018 году было принято одно и то же решение: в целях борьбы за сохранение климата, декарбонизации мировой энергетики и ради спасения детства Греты Тунберг запретить использование морских портов для отгрузки угля. Итог – миллиардные потери для экономики Вайоминга со всеми потенциальными последствиями для электорального предпочтения на предстоящих президентских выборах. И никакое давление Трампа на Калифорнию, Вашингтон и Орегон результата не дает, ему раз за разом рассказывают про американские демократические ценности и не более того.

Смирился ли с этим Трамп? Как бы не так! 11 февраля 2020 года министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил: "США надеются на более тесное сотрудничество с Мексикой и Канадой в рамках нового торгового соглашения USMCA в решении вопроса по поиску объектов отгрузки угля, поступающего с угольных шахт Вайоминга и других штатов для экспорта в Азию и на другие мировые рынки".

Остается наблюдать за тем, как ответит Канада, и не забывать, что на выборах-2016 в Айдахо и Монтане голосовали за Трампа, а потому не откажутся помочь угольщикам Вайоминга преодолеть "демократическую морскую блокаду". Решать, кто на что влияет – политики на энергетиков или энергетики на политиков, каждый читатель может самостоятельно, только напомню, что именно такие клубки "высоких отношений" я и предлагаю именовать термином "геоэнергетика".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0