Кальюлайд оценила решение США выделить деньги на инициативу "трех морей"

CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency Follow / Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению эстонского лидера, важно найти возможности привлекать больше инвестиций в инфраструктуры, энергетику и цифровую сферы этих стран

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд приветствует решение США выделить один миллиард долларов странам Центральной и Восточной Европы в рамках инициативы "трех морей". Об этом сообщает РИА Новости.

Варшава, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше сочли невозможным присоединение Киева к инициативе "Трехморья"

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что Вашингтон выделит этим государствам средства на проекты в сфере энергобезопасности в рамках инициативы "трех морей".

По мнению Кальюлайд, это свидетельствует о "твердой вере" США в экономику региона.

Президент отметила, что страны "Трехморья" (государства Черного, Балтийского и Адриатического морей) составляют треть территории ЕС. В этих государствах проживают в общей сложности 105 миллионов человек. В то же время, совокупный внутренний валовый продукт (ВВП) этих стран составляет менее одной пятой части ВВП ЕС.

"Поэтому важно найти возможности привлекать больше инвестиций в инфраструктуры, энергетику и цифровую сферы этих стран и тем самым развивать сотрудничество между европейскими странами", - заявила Кальюлайд.

"Инициатива трех морей" объединяет Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Австрию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию и Чехию. Все страны-участницы, за исключением Австрии, являются бывшими социалистическими странами.

Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония признала "угрозу" РФ незначительной и оценила возможность удара

"Инициатива трех морей" активно сотрудничает с двумя крупными инфраструктурными проектами в регионе — строительство автомагистрали Via Carpathia, соединяющей Клайпеду в Литве с Салониками в Греции, и развитие инфраструктуры по транспортировке сжиженного природного газа, с морскими терминалами в Польше и Хорватии и соединительным трубопроводом.

Среди проектов также Балтико-Адриатический коридор, европейский маршрут E67, Rail Baltica и Янтарный железнодорожный грузовой коридор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский