Эстония признала "угрозу" РФ незначительной и оценила возможность удара

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМосковский Кремль, архивное фото
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
В докладе разведки утверждается, что вероятность военного конфликта с Россией низкая, а Китай, напротив, хочет изменить мировой порядок в своих интересах

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Эстонская разведка признала незначительной "российскую угрозу" для страны и призвала обратить больше внимания на Китай, сообщает портал ERR.ee со ссылкой на ежегодник Департамента внешней разведки республики.

Камера видеонаблюдения и флаг США, архивное фото - Sputnik Литва
Контрразведка США назвала Россию в числе главных угроз

В докладе утверждается, что в последние пять лет ситуация с безопасностью в мире стала хуже, а для самой Эстонии "угроза" по-прежнему исходит от России. Однако соседняя страна не хочет войны с НАТО, поэтому вероятность военного конфликта оценивается как незначительная.

При этом авторы отмечают, что оценка для Эстонии может изменить из-за "обострения противостояния России и Запада в любой точке мира", а Москва, по их мнению, может нанести "превентивный удар" по Прибалтике.

"Угроза военного нападения России на Эстонию небольшая, поскольку Россия не хочет войны с НАТО, но обострение противостояния России и Запада в любой точке мира может быстро изменить оценку угроз для Эстонии. Россия может принять решение нанести превентивный военный удар по странам Балтии, если она будет опасаться эскалации конфликта в каком-либо другом регионе", – говорится в докладе.

Разведка включила в отчет Китай как один из "источников возможных угроз безопасности". Авторы документа считают, что Пекин хочет изменить мировой порядок в своих интересах.

Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва не в тренде: доверие жителей Западной Европы к НАТО резко снизилось

"Растущая внешнеполитическая активность Китая в 2019 году выразилась, в частности, в организации митингов в защиту официальной позиции государства, а также в критике в адрес местных СМИ за необъективность", – говорится в докладе.

Политики стран Балтии постоянно говорят о нарастающей "российской угрозе" и на этом фоне чаще заключают с США оборонные контракты, устраивают совместные военные учения в Балтийском регионе и размещают силы НАТО на своей территории.

Хотя последнее время Прибалтика стала называть в числе угроз и Китай. Так, президент Эстонии Керсти Кальюлайд высказывала мысль, что сейчас Пекин стал большей угрозой для глобального мира, чем Москва. А литовские спецслужбы второй год подряд включают Китай и его инвестиции в свой доклад об оценках угроз для страны.

Доклад ДГБ Литвы

В начале февраля 2020 года Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет, в котором назвали Россию "самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики".

Александр Жилин, военный обозреватель   - Sputnik Литва
Жилин: США – единственная страна, чья армия ориентирована на интервенции

В список "угроз" также внесли Китай, китайские инвестиции, Белорусскую АЭС.

Посольство России в Литве назвало отчет ДГБ "историей болезни", которая производит удручающее впечатление. В дипмиссии заявили, что литовские спецслужбы считают, что на их отчет должны ориентироваться не только госструктуры, но и общественные организации, в том числе состоящие из выходцев из иностранных государств.

В свою очередь, российская сторона не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Причем Москва отмечала, что за последние несколько лет силы НАТО возле границ РФ выросли в семь раз, а НАТО использует истерию Запада как раз для наращивания вооружения и контингентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский