Ввод в строй базы ПРО США на побережье Балтики отложен на четыре года

© Sputnik / СтрингерВ Польше размещен батальон НАТО
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изначально планировалось, что объект противоракетной обороны на севере Польши будет введен в эксплуатацию в 2018 году

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Пентагон в очередной раз перенес сроки ввода в строй базы противоракетной обороны (ПРО) США в Польше. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя Агентства по ПРО США Хизэр Кавалье.

Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке - Sputnik Литва
Баранец: НАТО решила превратить Польшу в главную "антироссийскую овчарку"

Речь идет о строительстве базы на севере Польши в населенном пункте Редзиково, около побережья Балтийского моря, в рамках программы Aegis Ashore для "защиты Европы от иранских ракет средней дальности".

Теперь завершение объекта откладывается в общей сложности на четыре года по сравнению с первоначальным замыслом. Базу изначально хотели ввести в эксплуатацию в декабре 2018 года. Теперь же, по предварительным оценкам, объект для приема в эксплуатацию будет готов в 2022-м финансовом году.

В понедельник директор Агентства по ПРО вице-адмирал Джон Хилл заявил, что строительство базы завершено на 92 процента, однако именно недостроенная часть является самой необходимой. Кроме того, ведомство запросило из американского бюджета на 2021 год еще 96 миллионов долларов (более 88 миллионов евро) для завершения проекта. По словам Хилла, у подрядчика возникли проблемы именно в вопросе боевого комплекса.

Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва не в тренде: доверие жителей Западной Европы к НАТО резко снизилось

По данным Кавалье, встреча представителей американского ведомства с подрядчиком должна пройти в следующем месяце.

США реализуют поэтапный план создания системы ЕвроПРО. В рамках него Вашингтон уже разместил мобильные батареи противоракет SM-3 в местечке Девеселу в Румынии и поставили их на оперативное дежурство в мае 2016 года.

Всего на разработку и развертывание разных компонентов системы ПРО Белый дом запросил у Конгресса на 2021 финансовый год, который наступит 1 октября 2020 года, более 20 миллиардов долларов (более 18 миллиардов евро).

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Ввод в строй базы ПРО США на побережье Балтики отложен на четыре года - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0