День святителей-непрядильщиков: что можно и что нельзя делать 12 февраля

CC0 / Wikipedia / Anonimous / Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого  - Sputnik Литва
Подписаться
Кроме прочего, этот день считался днем звериных свадеб, и потому ходить в лес стоило с осторожностью из-за возможной агрессии животных

12 февраля (30 января по старому стилю) православная церковь отмечает собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Священномученик Игнатий Богоносец, Антиохийский - Sputnik Литва
Игнатьев день: что можно и что нельзя делать 11 февраля

При им­пе­ра­то­ре Алек­сее Ком­нине, ко­то­рый пра­вил с 1081 по 1118 год, в Кон­стан­ти­но­по­ле раз­го­рел­ся спор, раз­де­лив­ший на три ла­ге­ря му­жей, про­све­щен­ных в во­про­сах ве­ры. Речь шла о трех свя­ти­те­лях и вы­да­ю­щих­ся от­цах церк­ви Ва­си­лии Ве­ли­ком, Гри­го­рии Бо­го­сло­ве и Иоанне Зла­то­усте.

Одни хвалили Василия за то, что он су­мел объ­яс­нить тай­ны при­ро­ды как ни­кто дру­гой и был воз­не­сен доб­ро­де­те­ля­ми на ан­гель­скую вы­со­ту, а кроме того, сурово боролся с грехами, слабостями и ересями.

Дру­гие за­щи­ща­ли Зла­то­уста и напоминали, что он не превзойден­ в крас­но­ре­чии и своими словами обратил к Христу множество сердец. В проповедях он тол­ко­вал сло­во Бо­жие и по­ка­зы­вал, как его при­ме­нять в по­все­днев­ной жиз­ни, при­чем ему уда­лось это сде­лать луч­ше, чем двум дру­гим хри­сти­ан­ским учи­те­лям.

Тре­тьи ра­то­ва­ли за то, чтобы при­знать глав­ным святителя Гри­го­рия Бо­го­сло­ва за ве­ли­чие, чи­сто­ту и глу­би­ну его язы­ка. Они го­во­ри­ли, что Гри­го­рий, луч­ше всех осво­ив­ший муд­рость и крас­но­ре­чие гре­че­ско­го ми­ра, до­стиг вы­со­чай­шей сте­пе­ни в со­зер­ца­нии Бо­га, по­это­му ни­кто из лю­дей не смог столь ве­ли­ко­леп­но из­ло­жить уче­ние о Свя­той Тро­и­це.

Спорам не было ни конца ни края. То­гда од­на­жды но­чью три свя­ти­те­ля яви­лись во сне святому Иоан­ну Мав­ро­по­ду, мит­ро­по­ли­ту Ев­ха­ит­ско­му, сна­ча­ла по од­но­му, а за­тем втро­ем, и сказали ему, что они находятся перед Богом все вместе и их не разделяет соперничество, а при жизни они сделали все, чтобы объединить верующих. Они попросили Мав­ро­по­да, чтобы он повелел создать для них единый праздник, чтобы споры среди верующих утихли.

Преподобный Ефрем Сирин  - Sputnik Литва
Ефрем-ветродуй: что можно и что нельзя делать 10 февраля

После этого Мав­ро­под со­брал без про­мед­ле­ния на­род и со­об­щил об от­кро­ве­нии. Так как все ува­жа­ли мит­ро­по­ли­та за доб­ро­де­тель и вос­хи­ща­лись си­лой его крас­но­ре­чия, спо­рив­шие пар­тии при­ми­ри­лись. Иоанн ре­шил от­ве­сти празд­но­ва­нию трид­ца­тый день ян­ва­ря (по старому стилю).

На Руси этот день называли "Василий", "Васильев день", "Василий Великий", "звериный свадебник", "звериный праздник".

По народному поверью, в этот день нельзя было прясть и вязать. Потому в старину его называют днем трех святителей-непрядильщиков. В лесу в этот день наступал звериный свадебник: начинались поединки, в которых побеждает сильнейший, звери играют свадьбы.

В этот день следили и за погодой. Если начинал дуть сильный ветер, это предвещало сырую погоду в ближайшие месяцы, а если шел снег крупными хлопьями, то скоро должна была начаться оттепель. Также потепление предвещало и появление мышей.

Если во дворы приходили зайцы или волки приближались к жилью, то это означало, что в скором времени грянут суровые морозы.

Если снегири начинали не щебетать, а "скрипеть", то это предвещало снегопад, а потом слякоть.

Лента новостей
0