Игнатьев день: что можно и что нельзя делать 11 февраля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Особенно популярны на Игнатия были погодные приметы. В частности, наблюдали за луной и ее фазой – новолунием или полнолунием

11 февраля (29 января по старому стилю) православная церковь отмечает память священномученика Игнатия Богоносца.

Преподобный Ефрем Сирин  - Sputnik Литва
Ефрем-ветродуй: что можно и что нельзя делать 10 февраля

Он был родом из Сирии и вместе со святым Поликарпом являлся учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Святой Игнатий был вторым архиепископом Антиохийским, преемником епископа Евода, святого апостола от семидесяти.

По церковному преданию, когда Игнатий был ребенком, Спаситель обнял его и сказал: "Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное". Богоносцем он наименован потому, что имел имя Спасителя в своем сердце и непрестанно молился ему. Ему принадлежит установление в церковном богослужении антифонного пения на два лика (хора).

В 106 году император Троян по случаю победы над скифами приказал повсеместно приносить жертвы языческим богам, а христиан, отказывающихся поклоняться идолам, убивать. В 107 году во время похода против армян и парфян император проходил через Антиохию. Ему донесли, что Игнатий открыто исповедует христианство, учит презирать богатство, вести добродетельную жизнь. Святитель Игнатий добровольно явился императору, чтобы отвратить гонения на антиохийских христиан.

Все требования поклониться языческим богам Игнатий отверг, и тогда Троян повелел отдать его на съедение зверям в Риме.

Идя на казнь, святитель Игнатий непрестанно повторял имя Иисуса Христа. Когда его спросили, зачем он это делает, ответил, что носит имя его в своем сердце. В ночь после казни святитель Игнатий явился многим верующим во сне, чтобы утешить их, некоторые видели его молящимся.

Услышав о великом мужестве святителя, Троян пожалел о нем и прекратил гонения на христиан. Мощи святителя были перенесены в Антиохию 11 февраля, а впоследствии со славой возвращены и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский  - Sputnik Литва
Златоустьев день: что можно и что нельзя делать 9 февраля

На Руси этот день называли "Игнатий", "Игнат", "морозобитная былинка", "битье морозное".

Особенно популярны на Игнатия были погодные приметы. В частности, наблюдали за луной. Если она была красноватая – это к сильному ветру. Также верили, что какая погода была при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца. Какая погода на новолуние – такая простоит и вторую его половину.

Считалось, что можно узнать погоду и по дыму из трубы: если он идет коромыслом, значит, скоро потеплеет.

Кроме того, оттепель предвещал и особый шум леса, а также быстрое затухание золы в печи или медленный розжиг поленьев.

Лента новостей
0