Златоустьев день: что можно и что нельзя делать 9 февраля

© Photo : Православный церковный календарьСвятитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский  - Sputnik Литва
Подписаться
В этот день с особым вниманием относились к огню в печи, потому что от этого зависел мир в доме. Затопить печь надо было так, чтобы сразу загорелись все поленья, а устье печи стало золотым

9 февраля (27 января по старому стилю) православная церковь отмечает перенесение мощей святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в 438 году.

Преподобный Феодор Студит  - Sputnik Литва
Федор-поминальник: что можно и что нельзя делать 8 февраля

Святитель жил в IV веке в Антиохии, а затем служил в Константинополе. Он стал автором огромного количества богословских и аскетических трудов. Также церковь приписывает ему авторство чина евхаристического канона Божественной Литургии.

Святитель претерпел много скорбей и гонений, но Господь давал ему силы. Иоанн Златоуст скончался в Команах у склепа святого Василиска в 407 году. Там же святой и был погребен.

В 438 году патриарх константинопольский Прокл, совершая богослужение в храме Святой Софии, произнес похвальное слово памяти великого учителя. Народ, горевший любовью к святителю Иоанну Златоусту, не дал патриарху окончить речь и начал единодушно просить его обратиться к императору с просьбой о перенесении мощей святителя из Коман в Константинополь.

Святитель Прокл отправился к царю Феодосию II и от лица Церкви и народа просил его об этом. Император согласился.  

После прибытия мощей святителя Иоанна в Константинополь 27 января 438 года весь город во главе с патриархом Проклом, императором Феодосием и его высшими чиновниками и простым народом вышел навстречу.

Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь Святой Мученицы Ирины.

Когда патриарх Прокл открыл гроб, мощи святителя Иоанна оказались нетленными.

В народе этот день называли "Иван Златоуст", "златоустьев огонь".

В этот день с особым вниманием относились к огню в печи, чтобы в доме были мир. Затопить печь надо было так, чтобы сразу загорелись все поленья, а устье печи стало золотым. О просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии молились святому покровителю этого дня Иоанну Златоусту. В этот день читали особый заговор от зубной боли.

Были и погодные приметы. Если облака словно движутся против ветра, то будет снег. Если недавно была метель и гребни сугробов после нее оказались закруглены, то лето принесет хороший урожай.

Лента новостей
0