Федор-поминальник: что можно и что нельзя делать 8 февраля

CC0 / Wikipedia / Анонимный автор / Преподобный Феодор Студит
Преподобный Феодор Студит  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В эти дни поминали умерших. Однако живым советовали не слишком призывать усопших в своих мыслях, иначе, как верили, они будут приходить в родной дом

8 февраля (26 января по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Феодора Студита (Феодора Студийского).

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский  - Sputnik Литва
Григорий-весноуказатель: что можно и что нельзя делать 7 февраля

Феодор происходил из богатой семьи чиновника и получил хорошее образование, о котором позаботилась его мать. Когда Феодору было 22 года, он под влиянием своего дяди Платона – игумена монастыря Саккудион – и его жена приняли монашеский постриг.

Феодор стал игуменом и прославился как аскет и проповедник. В 798 году он и его ученики перешли в Студийский монастырь в Константинополе. Постепенно Феодор и его последователи приобрели огромный вес в церковной жизни, к их мнению прислушивались император и патриарх.

Преподобный резко осудил развод и новый брак императора Константина VI и был отправлен в ссылку, но после смерти правителя вернулся в свой монастырь. Однако когда встал вопрос о том, чтобы простить священника, который совершил брак Константина VI, Феодор воспротивился этому и снова был изгнан на два года, однако снова смог вернуться в Студийский монастырь.

Также выступал святой и против других решений императоров, которые казались ему неподобающими и противоречащими истинным церковным канонам.

Преподобный умер в скитаниях в 826 году, окруженный учениками, и через два года был канонизирован.

На Руси этот день назвали "Федор", "Федоров день", "Федор-поминальник", "перелом зимы", "Федор-застольник", "Федор Студит", "заметуха".

Преподобная Ксения Миласская  - Sputnik Литва
Ксения-полузимница: что можно и что нельзя делать 6 февраля

В старину верили, что в эти дни покойники тоскуют по земле и своим родным. Удаляясь в мир иной, умершие, по поверьям, и после истечения первых 40 дней со смерти могут влиять на дела близких.

Почитая покойных предков, родственников, поминая их в положенные дни, именуемые родительскими, в народе старались, чтобы покойники не приходили к ним в дома. Для этого там, где являлись умершие, служили молебны, кропили место святой водой, на окна и двери вешали ветки рябины, пучки крапивы. Также верили в волшебную силу веточек можжевельника.

Правда, крестьяне старались выяснить, что тревожит их умерших родственников, если они стали являться в земную жизнь, а узнав, устранить причину их беспокойства. Родственникам усопшего советовали молиться об упокоении его души и, тоскуя о нем и печалясь, не вызывать его своими мыслями в земной мир.

Также на Федоров день можно было погадать о погоде на горохе. Считалось, что если горошины катаются по блюду звонко, то это к трескучим морозам, а если издают глухой звук – то это к тихому снегопаду. Также грядущие морозы предвещало и пение синиц с утра.

В то же время считалось, что если в феврале морозы сильные, то и лето будет жарким.

Лента новостей
0