Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава МИД Литвы назвал БелАЭС "болячкой" в отношениях Вильнюса и Минска

© Sputnik / Перейти в фотобанкСтроительство БелАЭС, архивное фото
Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом глава литовского внешнеполитического ведомства считает, что стороны могут найти общий подход к безопасности, несмотря на разное отношение к строительству станции

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что с точки зрения Вильнюса проект БелАЭС трудно "обосновать экономически". В то же время он не исключил, что стороны смогут найти общий подход к безопасности.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма назвал БелАЭС "памятником бессилию" главы МИД Литвы

Глава литовского МИД отметил, что настаивал на контакте Минска с международными организациями. По его словам, основные рекомендации, которые были даны после проведенных стресс-тестов, должны быть выполнены до того, как станция начнет работать.

"Я так понял, что есть готовность все-таки пригласить представителей Еврокомиссии и генерального директората по энергетике, и в том числе представителей ENSREG, которые как раз совместно смогут и определить эти основные рекомендации. Так что, несмотря на <…> исходную разность оценки этого объекта, я как-то почувствовал, можно ведь что-то найти общее. Так что эта болячка, к сожалению, есть. Чуть ли не единственная в наших двусторонних отношениях. Но отношения имеют более широкий спектр, очень много положительных моментов", – сказал Линкявичюс в интервью для госканала "Беларусь 1".

Министр отметил активное развитие экономического сотрудничества Вильнюса с Минском – как в сфере импорта, так и в сфере экспорта.

Ранее консерватор Жигимантас Павиленис раскритиковал Линкявичюса за попытку искать решение "проблемы Островца" путем диалога с представителями России и Белоруссии. Депутат заявил, что глава МИД должен подать в отставку, поскольку его действия "нарушают интересы государственной безопасности".

Отношение Вильнюса к БелАЭС

Литва с самого начала проекта недовольна строительством атомной электростанции под Островцом. Объект располагается в 50 километрах от Вильнюса. Именно это не устраивает литовские власти, которые называют БелАЭС "угрозой" национальной безопасности и считают, что станция строится с нарушением международных требований.

Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы заявил о поддержке соседей отказа от электроэнергии с БелАЭС

Кроме того, Вильнюс недоволен тем, что работы ведутся при содействии российской госкорпорации "Росатом".

При этом некоторые эксперты отмечали, что истинная причина недовольства Литвы может заключаться в том, что страна осталась без собственной АЭС, которая бы могла снабжать республику дешевым электричеством.

В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала