В Госдуме напомнили, как регионы РФ "кормили" Прибалтику в годы СССР

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В результате из-за политики, которую в течение 70 лет проводил Советский Союз, экономику некоторых регионов пришлось "собирать по крупицам", заявил Вячеслав Володин

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин напомнил, как Россия "кормила" Прибалтику. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты Федерального собрания.

Псков, архивное фото - Sputnik Литва
"Уши мертвого осла": в Пскове оценили территориальные претензии Эстонии

"Нужно брать ответственность за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому", − заявил Володин.

В результате, по словам председателя ГД, в начале 1991 года российская экономика "упала ниже", чем во время революции в 1917 году.

"У нас во время войны экономика росла, а здесь она упала так низко, что ее пришлось собирать по крупицам президенту", − указал он.

Страны Балтии заявляют о намерении требовать от России компенсацию за якобы "советскую оккупацию".

В России считают претензии Прибалтики абсурдными и отрицают их. Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов подчеркивал, что у стран Балтии нет правовых оснований что-либо требовать.

Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Спецслужбы Литвы назвали Россию самой большой угрозой для республики

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил Литве, Латвии и Эстонии о вкладе Советского Союза в развитие инфраструктуры, экономики и социальной сферы Балтийского региона.

Кроме того, посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что разговоры балтийских политиков о "компенсациях за оккупацию" абсурдны. Дипломат напомнил, что на момент вхождения в состав СССР Литва была аграрной страной и занимала одно из последних мест по качеству жизни в Европе.

Москва не раз заявляла, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". МИД РФ подчеркивал, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их очевидного согласия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский