Опыт продуктового выживания: как жители Литвы ищут спасения в Польше

CC BY 2.0 / Paul Sableman / Магазин в Варшаве, архивное фото
Магазин в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переход на евро привел к росту цен, и литовцы отправились за покупками в Польшу. Там в обороте злотые и цены – в разы ниже, чем в литовских сетях. Корреспондент Sputnik Литва встретился в Вильнюсе с жителями, которые рассказали, что они покупают в польских магазинах

Польские статисты продолжают "дергать за усы" литовских коллег – наглядно показывают, как непатриотично ведут себя граждане Литвы, на протяжении многих лет совершая шоп-туры в Польшу. По разным оценкам, литовцы оставляют у соседей около полумиллиарда евро в год, или шесть процентов годового бюджета Литвы. И причины выбирать польский товар именно в Польше у литовцев есть.

В Польше выгодно покупать все

Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве обяжут магазины во время скидок указывать прежнюю цену на товар
"А как иначе? Да, я регулярно езжу в Польшу, чтобы выиграть на разнице цен несколько сотен евро. Они в нашем бюджете совсем не лишние. Это только правительство говорит, что никто не ездит, что мы шикарно живем, но это же вранье – на самом деле очень много людей из Литвы, особенно те, кто живет в приграничных районах, закупаются в Польше. Потому что там большинство товаров реально вдвое-втрое дешевле. Начиная от ватных палочек и заканчивая техникой. Не говоря уже о продуктах и бытовой химии", – вводит в курс дела Александрас.

Он оговаривается, что сейчас стал ездить реже, поскольку в Вильнюсе начали открываться сравнительно недорогие сетевые европейские магазины, которые подвинули национальных монополистов, заставив их снижать цены. Но если дома готовятся отметить праздник, нужно собрать ребенка в школу или купить технику – не раздумывая садится за руль.

"Мы с женой как делаем: арендуем бусик (микроавтобус. – Sputnik) за 40-50 евро в сутки, берем с собой кого-то из знакомых, чтобы сэкономить на аренде и топливе, и едем в Белосток. Это триста с небольшим километров, а там три громадных супермаркета стоят рядом – ставишь машину на стоянку и обходишь их по очереди: продукты, инструменты и стройматериалы, одежда и товары для отдыха и спорта. Раньше еще ездили в Сувалки, этот город на сотню километров ближе к Вильнюсу, но там магазины разбросаны и не очень удобно закупаться. Да и литовцев там больше, поскольку Сувалки ближе к границе, возникают очереди. Поэтому мы изменили маршрут", – рассказывает Александрас.

Он поясняет, что в Польшу есть смысл ехать, даже если планируешь купить только, скажем, телевизор – аренда бусика тут же отбивается. А если берешь что-то еще, вот и заметная экономия.

"У меня дома большая морозильная камера. Обычно мы покупаем 20-30 килограммов куриных ножек – если попадаешь на скидки, то курятина в Белостоке в четыре раза дешевле, чем в Вильнюсе. Берем и другое замороженное мясо, сливочное масло и вот все, что может долго храниться. Конечно, покупаем еще бытовую химию – жидкости для мытья посуды, для удаления загрязнений, мытья полов, прочистки канализации, а также косметику, шампуни, гель для душа – все это в Польше значительно дешевле", – уточняет собеседник.

Что нам стоит польский дом построить

"Польша меня спасла, – делает громкое заявление Антанас. – Если бы у меня не было возможности покупать стройматериалы там, я бы никогда не построил дом здесь".

Белорусская сгущенка - один любимых товаров, который покупают соседи   - Sputnik Литва
Сгущенка, мыло и одеколон: что берут литовцы в белорусских магазинах

Двухэтажный особняк Антанаса более чем наполовину состоит из польских строительных материалов. Что-то, как газобетон для стен, ему привозили централизованно польские компании, а за многим он ездил сам, экономя не только на разнице закупочных цен, но и на доставке.

"В основном я брал товары в сетевой французской компании – там очень демократичные цены, плюс еще скидки бывают. А у нас в Литве что? Пара монополистов и ценники неподъемные. Я из Польши привозил изоляционные материалы, штукатурку, керамическую плитку, клей для нее – все даже не перечислить, почти весь дом получится. Вот один простой пример: в Польше я закупил все внутренние двери – семь штук. У нас такие стоят 420 евро, там я купил по 120. Чувствуете разницу?" – замечает Антанас.

Он говорит, что не понимает, как можно так накручивать цены. Да к тому же выбор в Литве, по его словам, очень скудный.

"Если мне что-то еще понадобится по ремонту, строительству, даже не буду раздумывать – сяду в машину и поеду закупаться к соседям. И пусть меня призывают покупать все у нас в стране, оставляя налоги в Литве, не считают патриотом, но вы цены сначала сделайте адекватными, и тогда посмотрим", – заключает собеседник Sputnik Литва.

Детская история

"Бывает, на выходных наш район просто вымирает. Куда все люди делись? Звонишь одним знакомым, другим – а они уже в Польше или по дороге туда. Я столкнулся с тем, что, оказывается, вырастить ребенка у нас, в Литве, – это почти неподъемно, если не получаешь депутатскую зарплату. На помощь нам пришла Польша. В том плане, что цены на детские товары там настолько адекватны, что я удивляюсь, почему у них еще нет беби-бума", – говорит Андрюс.

Пластиковые упаковочные пакеты - Sputnik Литва
В Литве ввели штрафы за раздачу бесплатных пластиковых пакетов в магазинах

У него двое детей – сыну три, дочери восемь. Если бы не было возможности ездить в Польшу и покупать там подгузники, одежду, даже игрушки, не знает, как бы смог обеспечивать семью, пока жена была в декретных отпусках.

"На подгузниках мы очень много сэкономили. Но я еще и зарабатывать стал на этом – брал заказы от других родителей, сверху добавлял свой процент. Не все же хотят ездить, тратить время, а я много не накручивал. Старшую дочь мы вообще целиком вырастили на польских товарах, их детском питании, одежде. И когда нужно было собирать дочь в школу – тоже поехали в Польшу покупать все – от тетрадей с карандашами до одежды с обувью на целый год. Специально подсчитали, что если бы все это покупали в Литве, переплатили бы 300–350 евро. Сейчас вот младшего одеваем во все польское, хотя и в Вильнюс пришли сетевые западные магазины с адекватными ценами, но их еще мало и там в буквальном смысле толкучка", – поясняет Андрюс.

Можно обойтись и без Польши

А вот Станиславас считает, что время челночных поездок в Польшу подходит к концу. Раньше он тоже ездил и за продуктами, и за химией, и за одеждой, но сейчас уже не ездит – поступает иначе.

"Продукты уже можно покупать и у нас – появились дешевые европейские супермаркеты, то же самое с одеждой – к нам зашли сети с адекватными ценами, но вот с техникой пока сложно, хотя я нашел выход. Я делаю так: прихожу в магазин, выбираю, что мне нужно, например пылесос, захожу на польские сайты и сравниваю цены. Потом подхожу к продавцу и говорю: "Смотрите, у нас с Польшей разница всего 150-200 километров, а разница в цене в два-три раза. Почему у вас такая накрутка?" Они тут же говорят, что могут сделать мне персональную скидку в пять-десять процентов. Но в итоге сдаются и опускаются до приемлемой цены", – поясняет собеседник.

Как и другие жители Вильнюса, он возмущается "традицией литовского бизнеса привезти товар, накинуть 300 процентов, потом сделать скидку 75 процентов и делать вид, что они чуть ли не доплачивают за то, что мы у них что-то покупаем". И тем, что в польских магазинах можно встретить литовские продукты, которые стоят дешевле, чем на родине.

"Вот я видел в польских супермаркетах литовский шоколад, наши молочные продукты по каким-то бросовым ценам – от такого реально происходит взрыв мозга", – возмущается он. Но в то же время ездить в Польшу уже не хочет – дети выросли, строить дом не планирует, одежду чаще покупает в путешествиях или на распродажах, а закупать продукты впрок не привык.

"Знаете, меня поражают две вещи. Как грамотно и гибко подходят к таким вещам поляки, которые делают все для того, чтобы мы приезжали к ним и везли деньги в их казну. И как у нас, вместо того чтобы создавать благоприятные условия для ведения бизнеса или какие-то законы, которые бы ограничивали аппетиты торговцев, только рапортуют об успехах, уверяя нас в том, что на самом деле мы живем очень хорошо. Хотелось бы в это поверить, да не получается", – заключает Станиславас.

Лента новостей
0