В Литве обяжут магазины во время скидок указывать прежнюю цену на товар

© Sputnik / Владислав АдамовскийСупермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото
Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото - Sputnik Литва
Такая инициатива поможет отследить, повышал ли продавец цену перед тем, как начать его продавать по "акции" с прежней стоимостью

ВИЛЬНЮС, 3 фев - Sputnik. Сейм Литвы зарегистрировал поправку, в которой предлагается, чтобы рядом с ценой товаров во время скидочных акций была указана предыдущая цена – в течение не менее 30 дней, сообщает пресс-служба парламента.

Графики, архивное фото - Sputnik Литва
Экономике Литвы пообещали темпы роста выше, чем Латвии и Эстонии

Инициатор проекта, член Социал-демократической партии Раса Будбергите рассказала, что она подготовила проект в ответ на злоупотребления ценообразованием со стороны продавцов, когда они сообщают о повышении цен перед тем, как заявить о скидках, а затем объявляют об их снижении.

"Уровень защиты потребителей в Литве по разным причинам все еще ниже, чем в других европейских странах. Этим пользуются умные предприниматели. Они манипулируют слепым доверием наших потребителей к акциям и скидкам, стоимость товара повышается непосредственно перед акциями, а затем скидка рассчитывается по "завышенной" цене", – пояснила она.

Свою поправку социал-демократы разработали на основе директивы Европейского союза, которая обязывает продавцов уведомлять покупателя о предыдущей цене, которая удерживалась не менее чем за месяц до объявления скидки.

Литовские потребители регулярно сталкиваются с обманом в рамках акций и в ценниках на товары. В частности, сеть супермаркетов Maxima не раз была оштрафована за то, что стоимость товаров на кассе отличается от заявленной цены. Кроме того, после объявления скидки выяснялось, что акция распространяется далеко не на весь представленный список.

Руководство магазинов списывало подобные инциденты на "человеческий фактор", якобы кто-либо из работников не успел поменять ценники, когда акция уже заканчивалась. Однако в литовских супермаркетах такие нарушения происходят систематически.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский