Мушкетеры и другие персонажи: кого ждать на выборах в Сейм Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы, архивное фото
Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Заслужившие жить лучше создают новую партию "Свобода и справедливость" (Laisvė ir teisingumas). Лозунг партии – "Один за всех, все за Литву!". Почти мушкетеры

Мушкетеры – это готовящиеся к выборам в Сейм Ремигиюс Жемайтайтис, Артурас Зуокас и Артурас Паулаускас. Как сказал Жемайтайтис, аббревиатура названия партии будет LT, что отражает все, что сделано в Литве.

Лидер крестьян Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Карбаускис "раскрыл" схему торговли влиянием экс-министра транспорта Литвы

"После долгих дебатов, а понятно, что либеральные личности и либеральные партии всегда хотят обсуждать то, что мы выдвигаем, у нас есть общая позиция, мы хотим представлять консервативного либерала, мы являемся консервативно-либеральной политической силой, которая также будет представлять и избирателей с центристскими и правыми взглядами", – на пресс-конференции абракадабру представил Зуокас.

Паулаускас пояснил, что слово "справедливость" в названии партии выбрано не случайно, потому что они будут стремиться, чтобы это стало одной из важнейших моральных ценностей и основой правового государства: "Для нас справедливость – это мера, которой измеряется социальная стабильность общества, это основа человечности, воплощающая баланс прав и обязанностей, не позволяющая какому-нибудь слою общества приобретать привилегированное положение и стимулирующая доверие людей друг к другу".

Жемайтайтис сказал, что о сокращении LT договорились сразу после того, как сели совещаться о новой политической партии.

LT выступает за преемственность политики президента Валдаса Адамкуса. "Современное государство – это не сильная власть, настоящая сила страны основывается не на послушании угнетенных людей, а на частной инициативе граждан, которая подкреплена договоренностью, умением согласовывать различные интересы, обязанности и работу на общее благо", – говорил Жемайтайтис. Неясно, процитировал ли Жемайтайтис Валдаса Адамкуса или был оригинальным.

Жемайтайтис, Паулаускас и Зуокас еще в конце ноября объявили, что будут участвовать в выборах в Сейм одним списком. Тогда политики утверждали, что новое политическое движение объединит около 11 тысяч членов партии "Порядок и справедливость", пять тысяч членов "Союза свободы Литвы" (либералов), которым руководит Зуокас, и около 500 членов политического движения Паулаускаса.

Член Сейма Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Глава правящей партии Литвы ушел с поста руководителя фракции в Сейме

Осенью прошлого года новые соратники – Зуокас, Паулаускас и Жемайтайтис – еще не говорили, что будут каждый за всех и все за Литву. Что, может, будут ориентироваться на центр, а может, еще и на правых, будут консервативно-либеральными, и свобода для них важна, и национальность. Продолжат политику Валдаса Адамкуса. Ведь есть из чего выбирать. И опыт есть.

В былые времена девизом Артураса Зуокаса и союза (одного из союзов) "Да" было "Так будет"... Когда-то социал-демократы заявляли: "Самое важное – человек". Сейчас в Литве две социал-демократических партий. А Сейм один. И мест там всего 141.

Трудно сейчас вспомнить и лозунг либерал-центристов. Напомню, они предложили "Третий путь". Их братья или двоюродные братья – "Союз либералов" – в то время избирателей заманивали "Голосом здравого смысла". А Партия труда молвила: "Мы знаем как". Бывшие и нынешние лидеры и одних, и других партий ходили и все еще ходят по судам. Нет, не ищут справедливости. Правосудие их вызвало. Ответить за политическую коррупцию. А точнее – за одурачивание избирателей. Но эта тема уже является объектом исследований политологов. Правда, политологов тоже одурачивают еще при приеме на работу.

Лучшим лозунгом всех времен был  лозунг "Нового союза" Артураса Паулаускаса – "Мы заслужили жить лучше". С этим девизом он победил на выборах.

Хотя лозунг "Мы заслужили жить лучше" и становился объектом насмешек, как и печально известный "За Пятраса, за Пятраса" не ставшего президентом Пятраса Ауштрявичюса, он сильнее врезался в память людей, чем последующие попытки консерваторов расшевелить избирателей напоминанием, что "время меняться", или заявление либералов о "правых здравого смысла".

Вторым сильным девизом было "За порядок и правосудие", на основе которого позднее была названа вся Либерально-демократическая партия во главе с Роландасом Паксасом. Однако это творение и сам создатель уже находятся в архивах. Сейчас идет борьба за новые вывески.

Депутат Сейма Раса Юкнявичене, архивное фото - Sputnik Литва
Евродепутат обвинила главу правящей партии Литвы в "поддержке проектов РФ"

Вот выяснилось, что Государственное патентное бюро не будет регистрировать вызвавшее ажиотаж название "На благо Родины", предложенное премьером Саулюсом Сквернялисом. Причина проста — эта фраза имеет слишком большое символическое значение.

Это возмутило лидера правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса, который публично не в первый раз раскритиковал инициированное консерваторами использование незабудки в рамках празднования 13 января, Дня защитников свободы.

"Я был ошеломлен, узнав, что член Сейма, консерватор Моника Навицкене в 2015 году зарегистрировала незабудку в качестве товарного знака, и этот цветок и все, что связано с ним как символом, принадлежит Навицкене до 2024 года. <...> Узнав, что незабудка – это товарный знак, я чувствую себя обманутым, потому что патентное бюро ясно сказало, что знаки отличия с высокой символической ценностью не могут быть зарегистрированы", – такими мыслями, поделился председатель СКЗЛ в Facebook, реагируя на отклоненное прошение премьера зарегистрировать как товарный знак "На благо Родины".

В очередь уже выстроились и строители "государства всеобщего благосостояния". Ведь мы все заслужили жить лучше! Сосчитайте до 141! Может, найдется место и вам…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала