Евродепутат обвинила главу правящей партии Литвы в "поддержке проектов РФ"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Раса Юкнявичене, архивное фото
Депутат Сейма Раса Юкнявичене, архивное фото - Sputnik Литва
Комментируя доклад ДГБ, Юкнявичене отметила, что спецслужбы "все правильно написали", и высказала свое мнение насчет других "угроз"

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Депутат Европарламента от Литвы Раса Юкнявичене назвала наибольшей угрозой для национальной безопасности страны лидера правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса и премьер-министра Саулюса Сквернялиса.

Политик прокомментировала доклад Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) и Второго департамента оперативных служб Министерства обороны республики об оценки угроз, заявив, что они "все правильно написали".

"Однако наибольшей угрозой нашей национальной безопасности являются Карбаускис со Сквернялисом. Первый – потому, что поддерживал и продолжает поддерживать все проекты Кремля, потому что у него русское понимание демократии и политики. Именно поэтому Кремлю и не надо вмешиваться в выборы в Литве. Второй просто является мелким мошенником по дорогам и трудоустройству своих", – написала Юкнявичене на своей странице в Facebook.

Накануне ДГБ в своем отчете назвал Россию "самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики". Наибольший риск увидели во влиянии на энергонезависимость республики, в частности в поставках российского СПГ на литовский газовый рынок. При этом спецслужбы признали, что Москва не вмешивалась в президентские выборы 2019 года, а только наблюдала.

Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Спецслужбы Литвы назвали Россию самой большой угрозой для республики

Среди "угроз" для Литвы также был назван Китай и его инвестиции, Белорусская АЭС, а также попытки России "расширить свое влияние на Западе" путем "парламентской дипломатии".

Раса Юкнявичене относится к партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". Консерваторы традиционно противостоят СКЗЛ. Они известны резкими русофобскими высказываниями, критикой инициатив правящей партии и радикальными предложениями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский